Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Минприроды ЛНР усилена охрана лесных насаждений хвойных пород в предновогодний период 2018 года

Минприроды ЛНР усилена охрана лесных насаждений хвойных пород в предновогодний период 2018 года

Приказом Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики утвержден план мероприятий по охране лесных насаждений хвойных пород в предновогодний период 2018 года, на основании, которого сотрудниками Минприроды ЛНР и подведомственных предприятий проводится ряд мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной рубки деревьев хвойных пород. На сегодняшний день проведены 32 рейдовые проверки, по итогу проведения которых составлено 4 протокола об административном правонарушении по ст. 8.25 за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений.

Минприроды ЛНР напоминает: в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Так, за незаконно срубленное (поврежденное) дерево хвойной породы согласно ст.8.25 часть 1 КоАП ЛНР граждане заплатят штраф от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 5 до 20 тыс. рублей, физические лица-предприниматели – от 20 до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 50 до 100 тыс. рублей.

Согласно ст.8.25 часть 3 КоАП ЛНР за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины: граждане заплатят штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от двадцати до тридцати тысяч рублей, физические лица-предприниматели – от тридцати до ста тысяч рублей, юридические лица – от двухсот до пятисот тысяч рублей. При этом нарушители должны будут возместить нанесенный ущерб. Если ущерб составляет более одного минимального размера оплаты труда (3241 руб.), то нарушитель несет уголовную ответственность по ст. 320 УК ЛНР (незаконная рубка лесных насаждений). Максимальная санкция по этой статье –  до семи лет лишения свободы и штраф от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. И ст. 221 УК ЛНР – приобретение, хранение, переработка в целях сбыта или сбыт незаконно заготовленной древесины.