lorem
» » Экоцид Луганщины

Экоцид Луганщины

Луганщина имеет колоссальные природные ресурсы и потенциал, в то же время - это территория больших производственных и транспортных мощностей, где экологические проблемы стоят особенно остро.

Проводимые Украиной военные действия и блокада Донбасса усугубили ситуацию, причем речь идет в большей степени о территориях, временно подконтрольных Украине.


Наиболее экологически опасным объектом Луганской области является единственный специализированный полигон для размещения твердых промышленных отходов химических предприятий Лисичанско-Рубежанского региона. Общая площадь полигона, расположенного вблизи с.Фугаровка, составляет около 40 га, но на полигоне накоплено 98% опасных отходов всей Луганской области.



Размещение отходов на полигоне осуществляют ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ООО «Научно-производственное предприятие «Заря», ООО «Рубежанский «Краситель», ЧАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат». Каждое из этих предприятий имеет свои полигоны промышленных отходов в пределах общего полигона. Рядом с эксплуатируемыми полигонами расположены недействующие полигоны ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий» и ОАО «Объединение Стеклопластик».


В экологическом плане наиболее опасным среди указанных предприятий является полигон ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», где на площади 6,52 га размещаются отработанные катализаторы производства аммиака, азотной и уксусных кислот, спиртов, ацетилена, отработанный кокс, сажа, шламы различных производств. К тому, же из общего объема накопленных на начало 2016 года, 1 млн. 683 тыс. т отходов, 64 % приходится на долю данного предприятия. За долгие годы хранения эти отходы вступили в химическую реакцию и создали соединения, которые невозможно переработать при существующем уровне технологий.


Ни один полигон не охраняется, откачка дождевой воды, а также наблюдение за его влиянием на окружающую среду не осуществляется. В результате отсутствия ограждения посторонние лица получили свободный доступ на полигон, что приводит к вскрытию мест хранения отходов и возгоранию полигона.

 

По данным местных жителей в послевоенное время полигон трижды обследовали представители экологических служб и экоинспекции, но никакие меры по улучшению ситуации не приняты.

В августе 2018 года на шламонакопителе ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» произошло возгорание. Тогда на протяжении нескольких дней в воздух было выброшено значительное количество загрязняющих веществ, химический состав и степень опасности которых достоверно определить невозможно.

Площадь возгорания достигла почти 5 гектаров, что составляет 77 % от общей площади шламонакопителя. Причиной возгорания стала сухая трава, которая росла на нем.

При этом украинские власти в очередной раз показали свое истинное лицо, когда вместо того, чтобы предотвращать подобные инциденты, выступали с язвительные комментариями о том, что местному населению дышать токсичными выбросами не стоит.

(http://0s.o53xo.obzgc5teme.mnxw2ltvme.cmle.ru/news/2018/08/27/7190284/)

Оно охватило все случаи возгораний растительности и населенных пунктов в период с июня по сентябрь 2014 года - тогда, когда произошло наибольшее количество пожаров.

Полигон оказывает негативное влияние на подземные воды и грунты. По довоенным данным в зоне влияния полигона вблизи с. Фугаровка наблюдалось превышение ПДК в подземных водах по хрому в 2 раза, по цинку в 4 раза, по меди в 12 раз, по свинцу до 3 раза, по кадмию от 2 до 5 раз, по сульфатам от 2 до 2,5 раз, по фенолам до 30 раз, по формальдегиду в 1,5 раза. При этом площадь солевого загрязнения только в зоне влияния накопителя ООО «Рубежанский Краситель» составляла 0,13 км2.

Поэтому в разные годы в районе Лисичанска в результате загрязнения подземных вод химическими соединениями пострадали такие водозаборы как Воеводовский, Заводской, Линевский, Лесная дача, Новосиротинский.

 

К тому же сильно пострадала вода в колодцах поселков, ведь ближайшее жилье расположено на расстоянии всего лишь 300 м от полигона.

 

Согласно имеющейся информации, на территории Луганской Народной Республики, временно подконтрольной Украине, идет массовая вырубка лесных насаждений. Сильно страдают от вырубок леса Кондрашевского лесничества, Станично-Луганского, Новоайдарского, Кременского районов. Счет сгоревших или вырубленных лесов здесь идет на сотни и тысячи гектаров.

По заявлениям местных жителей в средствах массовой информации со стороны пос. Боровское-Осколоново (Северодонецкое лесоохотничье хозяйство) регулярно в огромных объемах вывозят зеленый лес.

В Беловодском районе (на территории Беловодского лесничества) в районе бывшего аэродрома уничтожены уникальные насаждения созданные учеными в конце 1970х – начале 1980х годов – террасированные лесные культуры на меловой горе  – квартала 51-53 на площади 122 га. Уничтожен сосновый лес в квартале 52 на площади 33 га, в кварталах 12-19 (заказник ботанический «Урочище Россоховатое»)  на площади 441 га, в квартале 10 на площади 17 га, в кварталах 4 и 5, в квартале 62 на площади 9,2 га. Также вырублены лиственные насаждения как в Государственном лесном фонде, так и на землях Беловодского района, включая овражно-балочные, а именно: квартала 26-49 (заказник ботанический «Урочище Колядовка», 55-59, 63-71, 77-79, уничтожены 200-летние великаны-дубы в квартале 3 и 12 Беловодского лесничества в ботанической памятке природы «Двухсотлетние дубы». В день вывозят по 10 груженных лесом машин, что в среднем составляет более 200 м3.

В Станично-Луганском районе на территории Кондрашевского лесничества возле с. Большая Черниговка вырублен лес твердолиственных пород (главная порода – дуб) в кварталах 105,106 и 11 и возле с. Верхнебогдановка уничтожается лес в кварталах 4 и 8, а также на территории Новоайдарского района в квартале 30 Новоайдарского лесничества.

Украинские общественные деятели высказывают мнение, что это просто неофициальная плата за кредиты Украины у МВФ.

По мнению экспертов ущерб природным ресурсам Луганщины на данный момент уже нанесен на несколько миллиардов гривен, а процесс восстановления биосферы может занять не один десяток лет.


На подконтрольной Украине территории местное население, поставленное на грань выживании в связи с подорожанием газа, вынужденно варварски вырубать полезащитные полосы, чтобы как то выжить зимой. Идет полномасштабная замена газовых котлов на дровяные.

 

На временно подконтрольной Украине территории Луганщины вырубываются и полезащитные лесные полосы, представляющие собой линейные защитные лесные насаждения, созданные для защиты пахотных земель и сельскохозяйственных растений от неблагоприятных климатических факторов.

Особенно массовое уничтожение,  полезащитных лесополос происходит в Станично-Луганском (Верхнебогдановский, Большечерниговский, Герасимовский, Ольховский, Валуйский с/с), Новоайдарском (Бахмутовский, Гречишкинский, Райгородский с/с), Попаснянском (Новотошковский, Тошковский, Горский с/с), Сватовском (Кругловский, Верхнедуванский с/с), Старобельском (Вишневый, Калмыковский , Хворостяновский с/с и др.)  и Новопсковском  (Каменский, Песковский с/с) районах.

По данным ГСЧС в Луганской области в этом году уже зафиксирована негативная статистика относительно увеличения пожаров на открытых территориях. Так, по сравнению с предыдущими годами, в лесных массивах количество пожаров увеличилось в 3 раза, а их площадь - в 3,7 раза.

В Белокуракинском районе пожаром уничтожены культуры возрастом от 1 до 3 лет на площади 46,6 га и возрастом от 7 до 10 лет на площади 4,7 га, а на территории Малиновского лесничества Станично-Луганского района лесным пожаром были повреждены лесные насаждения в возрасте 45-50 лет. По официальным данным сгорело 22 гектара лесных культур сосны, из них 16 га - низовой пожар, 6 га - верховой. Однако, по словам местных жителей, пожар уничтожил более 100 га леса (ориентировочно квартала 44, 45, 46, 47, 51, 52, 53, входящие в состав урочища Галкино).

Что касается прямых убытков от пожаров, то Луганская область понесла наибольший ущерб – только за 2016 год на сумму в 2,9 миллиона гривен.

Украинская земля уже с 2014 года продается на аукционах. На сегодняшний день продано уже более 1000 участков по всей Украине. По данным Государственного агентства земельных ресурсов Украины все участки находятся в государственной и коммунальной формах собственности.

Не обошла стороной данная продажа и Луганские черноземы. Так, согласно официальным данным агентства, на Луганщине было уже продано 17 участков земель.

По не официальным данным цифры совсем другие. При содействии со стороны руководства Луганской военной администрации и лично председателя Луганской областной государственной администрации Юрия Гарбуза количество проданных не официально земельных участков более 100. При этом в продажу уходят как государственные, так и частные земельные участки. Под давлением со стороны администрации, угрозами физических расправ и уголовным преследованием, частные фермерские хозяйства вынуждены продавать свои участки за бесценок.

Что касается прямых убытков от пожаров, то Луганская область понесла наибольший ущерб – только за 2016 год на сумму в 2,9 миллиона гривен.

Вред, нанесенный Украиной экологии Донбасса, нельзя назвать иначе, чем целенаправленный умышленный экоцид населения Донбасса. Наука определяет экоцид как уничтожение экономического пространства страны, сопровождающееся неизбежными человеческими жертвами и ухудшением условий жизни, что ведет к голоду, деградации и преждевременной гибели значительной части населения. В последние годы в международном праве наметилась тенденция к признанию экоцида международным преступлением.

С целью предупреждения увеличения масштабов существующей экологической катастрофы необходимо немедленно остановить вырубку лесного массива, организовать возобновление лесного фонда путем высадки новых деревьев, проводить регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха, а также гидрологической обстановки. Обеспечить всеобъемлющее финансирования комплекса мероприятий, направленных на восстановление экологической обстановки территории Донбасса.

Что касается прямых убытков от пожаров, то Луганская область понесла наибольший ущерб – только за 2016 год на сумму в 2,9 миллиона гривен.