Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Разъяснения о порядке ввоза и перечня документов, необходимых для транспортировки рыбопосадочного материала (личинки и малька рыбы) на территорию Луганской Народной Республики с территории Российской Федерации и Донецкой Народной Республики

Разъяснения о порядке ввоза и перечня документов, необходимых для транспортировки рыбопосадочного материала (личинки и малька рыбы) на территорию Луганской Народной Республики с территории Российской Федерации и Донецкой Народной Республики

Осуществление таможенного контроля и пропуска товаров на таможенных постах Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики, расположенных в МАПП на границе с Российской Федерацией, проводится в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке, с учетом установленной последовательности проведения иных видов контроля исполнительными органами государственной власти Луганской Народной Республики в пределах полномочий и порядке установленном законодательством Луганской Народной Республики.

Типовая схема пропуска через границу Луганской Народной Республики физических лиц, транспортных средств, товаров и животных  в международных автомобильных пунктах пропуска, определяющая последовательность основных контрольных действий при осуществлении в МАПП через границу Луганской Народной Республики пограничного и таможенного контроля физических лиц, транспортных средств, товаров и животных, а в случаях, установленных законодательством Луганской Народной Республики, и иных видов контроля, утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.04.2018 № 220/18.

Временный перечень документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых субъектами внешнеэкономической деятельности (юридическими лицами и физическими лицами предпринимателями) утвержден постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 10.07.2015 № 02-04/202/15, в соответствии с которым, для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых субъектами внешнеэкономической деятельности (юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями) через таможенную границу Луганской Народной Республики необходимо предоставление следующих документов:

1. Документ, подтверждающий постановку субъекта внешнеэкономической деятельности на учет в Государственном таможенном комитете Луганской Народной Республики.

2. Таможенная декларация (далее — ТД).

3. Транспортные документы, по которым будет осуществляться (осуществлялась) международная перевозка товаров.

4. Товаросопроводительные документы:

4.1. Счета на оплату и (или) поставку товаров (счета-фактуры, счета-проформы, кассовые чеки или копии кассовых чеков), в которых, в том числе содержатся сведения о наименовании, количестве, массе и стоимости товаров.

4.2. Упаковочные листы, списки товаров, спецификации и тому подобные документы, если такие документы составляются при перевозке товаров.

4.3. Внешнеэкономический договор (контракт), включая дополнения к нему, имеющий отношение к декларируемым товарам или иной документ, использующийся в международной практике вместо договора (контракта).

4.4. Разрешения, лицензии, сертификаты и иные документы, выдаваемые уполномоченными органами (далее — разрешения), сведения о которых заявлены в ТД, если такие разрешения в соответствии с нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики являются документами, необходимыми для помещения товаров под заявляемый таможенный режим.

5. Платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей.

6. Для проверки ТД декларант может предоставить иные документы, если он считает, что такие документы могут быть использованы Государственным таможенным комитетом Луганской Народной Республики для принятия решения о выпуске товаров в соответствии с условиями заявленного таможенного режима.

Порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) на границе Луганской Народной Республики утвержден приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики  от 16.05.2018 №86, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 18.06.2018 за №208/1852.

Перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)
(к которым относятся рыбопосадочный материал – личинки и мальки рыб) утвержден постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.10.2016 № 582.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых на таможенную территорию (за пределы таможенной территории) Луганской Народной Республики, завершается только после осуществления установленных законодательством Луганской Народной Республики для каждого товара видов контроля.

Временные нормы законодательного регулирования ставок ввозной таможенной пошлины, порядок ее начисления и взимания на период восстановления и стабилизации экономики Луганской Народной Республики установлены Законом Луганской Народной Республики «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания» от 22.05.2015 №16-II (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон №16-II).

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 03.04.2018 №180/18 «Об установлении ставок ввозной таможенной пошлины» (с изменениями и дополнениями) в соответствии со статьей 7 Закона №16-II утверждены ставки ввозной таможенной пошлины согласно приложению № 1 и ставки ввозной таможенной пошлины на отдельные категории товаров согласно приложению № 2.

Законом Луганской Народной Республики «О таможенных сборах» от 07.10.2016 года №132-II (с изменениями), определены размеры ставок таможенных сборов при ввозе/вывозе, транзите товаров и других предметов на/с таможенную территорию Луганской Народной Республики.

Порядок перемещения субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики товаров через административную границу между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой утвержден постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 30.03.2018 №162/18 «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с перемещением субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики товаров через административную границу между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой (с изменениями и дополнениями) (далее – Порядок).

В соответствии с нормами вышеуказанного Порядка регламентированы процедуры осуществления таможенного контроля и пропуска товаров, в зависимости от страны производства таких товаров, при их перемещении через административную границу субъектами хозяйствования на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики автомобильным и железнодорожным транспортом, а также процедуры осуществления органами налогов и сборов Луганской Народной Республики контрольных функций, связанных с оформлением разрешительных документов на вывоз товаров и их учетом.

В соответствии с пунктом 4.2 Порядка таможенный контроль и пропуск товаров, произведенных на территории Донецкой Народной Республики в Луганскую Народную Республику осуществляется без оформления документа контроля доставки товаров и без письменного декларирования по установленной для субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики форме, с проставлением на документах, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, оттисков штампа «Под таможенным контролем» и личной номерной печати должностного лица ВПТК, свидетельствующих о проведении учета ввозимых товаров и их выпуске в свободное обращение на территории Луганской Народной Республики, с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов.

В соответствии с пунктом 5.1 Порядка таможенный контроль и пропуск на территорию Луганской Народной Республики товаров, произведенных за пределами территории Донецкой Народной Республики (далее – товары третьих государств), в ВПТК на административной границе Луганской Народной Республики с Донецкой Народной Республикой на основании товаросопроводительных документов, с оформлением документа контроля доставки товаров на бланке провозной ведомости, по которому товары доставляются в территориальные органы Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики по месту постановки субъектов хозяйствования на учет в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики для письменного декларирования и таможенного оформления в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке, с предоставлением тарифной преференции в виде освобождения от оплаты ввозной таможенной пошлины в соответствии со статьей 9 Закона Луганской Народной Республики от 22.05.2015 № 16-II «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания» (с изменениями).

Основанием для предоставления тарифной преференции в виде освобождения товаров третьих государств от оплаты ввозной таможенной пошлины является предоставление субъектом хозяйствования Луганской Народной Республики – импортером таких товаров надлежащим образом заверенной субъектом хозяйствования Донецкой Народной Республики – экспортером таких товаров копии грузовой таможенной декларации или иного документа, используемого при таможенном оформлении товаров, оформленных таможенными органами Донецкой Народной Республики в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке с целью вывоза товаров за пределы Донецкой Народной Республики.

Более подробно с нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере таможенного дела Луганской Народной Республики, Вы можете ознакомится на официальном сайте Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики (https://gtklnr.su), официальных сайтах Народного Совета Луганской Народной Республики (https://nslnr.su/) и Совета Министров Луганской Народной Республики (https://sovminlnr.ru/).