Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » В Украине погибли деревья на площади 400 тысяч гектаров

В Украине погибли деревья на площади 400 тысяч гектаров

Площадь усыхания деревьев в Украине составляет уже почти 400 тысяч гектаров. Об этом сообщила 6 августа, пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Отмечено, что очаги массового усыхания уже охватили Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают увеличиваться по всей территории Украины.

«По состоянию на сегодня общая площадь усыхания составляет 395,4 тыс. га, из которых сосновые насаждения на площади почти 200 тыс. га, что уже превышает годовые показатели прошлого года», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, усыхание ельников в Карпатском регионе существует давно, но остается актуальным и сегодня. Несмотря на все усилия лесоводов, на площади около 30 тыс. га этот процесс имеет негативную тенденцию к росту.

«В мае этого года мы фиксировали усыхание на площади около 350 тыс. гектаров, до августа оно увеличилось почти на 50 тыс. гектаров. Биологический пожар распространяется геометрической прогрессией», - отметил заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондарь.

Вырубка лесов на территории Украины, которая в последние годы набрала глобальных масштабов, непосредственно оказывает негативное воздействие на климат в регионе.    

Даже частичная вырубка лесных массивов влияет на баланс экосистемы. И тем самым максимальные температуры растут, минимальные – снижаются, увеличиваются перепады температур, также существенно растет дефицит влаги, что приводит к массовому усыханию основных местных лесообразующих пород, таких как Ель Европейская и т. д.

Но, пожалуй, важнейшее свойство лесов, сказывающееся на глобальном климате, связано с осуществлением углеродного цикла. Одна из стадий этого цикла проходит через углекислый газ атмосферы, повышение концентрации которого, и является главной причиной современного потепления.

Во многих развитых странах, особенно из состава Евросоюза, задачи устойчивого экологического развития стали приоритетными по отношению к экономическому росту. Широкое распространение имеют приемы и технологии устойчивого лесопользования, тем самым замедляя рост содержания парниковых газов в атмосфере и снижая темпы потепления.

Но только не в Украине, которая так стремилась в Европу.  Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых, Напомним, что Верховная Рада приняла закон № 5495, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов.

Однако Порошенко наложил вето на законопроект, касающийся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала. В тяжелых экономических реалиях ни бюджетных средств, ни политической воли не хватает.