Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Блокада ветрам не помеха

Блокада ветрам не помеха

В Луганской Народной Республике по причине военной агрессии украинских властей против народа Донбасса и экономической блокады территории республик более четырех лет простаивали Лутугинский и Краснодонский ветряные парки, на которых установлены 20 ветровых энергоустановок (ВЭУ), общей мощностью электрогенерации 50 МВт.

Как передает пресс-служба Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, в июле 2018 года, специалисты Минтопэнерго ЛНР возобновили работу Лутугинского и Краснодонского ветряных парков, благодаря работе которых республика получает дополнительно 20-25 МВт экологически чистой электроэнергии. В перспективе есть возможность нарастить генерацию в 1,5 - 2 раза. Также руководством республики принято постановление Совета Министров ЛНР № 391/ДСП/18 от 04.07.2018 «Об урегулировании вопросов, связанных с деятельностью ООО «Ветряной парк Краснодонский» и ООО «Ветряной парк Лутугинский». Необходимо отметить, что в настоящее время другие объекты генерации электрической энергии на территории республики отсутствуют.

Для Луганской Народной Республики, население которой находилось долгие месяцы под обстрелами украинских нацистов, без электричества и водоснабжения, это большая победа на трудовом фронте восстановления и строительства экономики, созидания мирной жизни.

Кроме экономической составляющей, выработка экологически чистой энергии – это сохранение природных богатств и шаг в технологическое будущее республики.

Следует отметить, что при мощности ветровой генерации 25 МВт электроэнергии только за 1 год экономится в среднем 36 250 т высококачественного угля, в турбинах тепловых электростанций не сжигается 44 000 т кислорода воздуха, расход водных ресурсов на охлаждение оборудования ТЭЦ и т.д. сведен к нулю. При этом предотвращается попадание в атмосферу около 93 000 тонн загрязняющих веществ в год, в том числе: углекислого газа - 92 838 т, диоксида серы – 725 т, угарного газа (СО) – 650 т, окислов азота – 70,3 т, золы – 2 708 т, соединений тяжелых металлов – 1 т. Также не происходит образование отходов – шлака золы в количестве 3 000 т, обычно размещаемого на специальных отвалах.

Даже с учетом ряда негативных воздействий ВЭУ на окружающую среду, эксплуатация ВЭУ предотвращает загрязнение и подкисление воздуха, выпадение кислотных осадков, а также сохраняет почву, леса и водные ресурсы родного края.