Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Вселение водных биоресурсов в арендованные водоемы Республики является основной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов.

Не много статистики: по состоянию на 16.07.2018 рыборазведением в Луганской Народной Республике занимаются 123 арендатора на 154 водоемах, из них выращиванием рыбопосадочного материала (малька рыбы) -11 пользователей на 20 водных объектах, для сравнения, в 2017 году таких субъектов было 8.

Некоторые из пользователей находят выход из сложившейся не простой, ситуации таким образом: они берут в аренду небольшие пруды или создают садки для производства рыбопосадочного материала из личинки, выращивают и выпускают в основные пруды для дальнейшего выращивания товарной рыбы.

Получение личинки из икры рыбы очень трудоемкий и филигранный процесс, поскольку необходимо получить и искусственно оплодотворить икру для получения личинки.

Весной 2018 года ФЛП Дубинскиим М.Г. были проведены определенные мероприятия для получения личинки рыбы местного производства. С помощью аппарата «Вейса» (оборудование для инкубации мелкой икры пресноводных рыб - толстолобика, белого амура, карпа), было получено около 3 млн. штук личинки карпа.

И далее выше упомянутый арендатор не собирается останавливаться на полученном результате, и планирует самостоятельно воспроизводить личинку пресноводных видов рыб.

Развитие отрасли выращивания рыбопосадочного материала в Республике в 2018 году позволит пользователям водоемов ЛНР, занимающихся воспроизводством товарной рыбы, приобретать малька карпа, толстолоба, белого амура местного производства.