Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Мониторинг качества поверхностных вод

Мониторинг качества поверхностных вод

Минприроды ЛНР в рамках своих функциональных обязанностей проводит мониторинг качества поверхностных вод в 13 мониторинговых створах.

Созданная система наблюдений позволяет иметь объективную информацию о качественном состоянии водных ресурсов с учетом основных источников, которые влияют на его формирование. Она включает в себя как трансграничные водные объекты, так и внутренние водотоки в местах их интенсивного хозяйственного использования. Это позволяет получить достоверную картину качества поверхностных вод в любой период и по любому водному объекту, проследить динамику изменения качества во времени и вдоль водотока, позволяет оценить масштабы изменений качества поверхностных вод в региональном плане, вовремя выявить наличие загрязняющих веществ, информировать администрацию, а также органы местного самоуправления для своевременного принятия решений и разработки мероприятий по защите поверхностных вод от негативного влияния на территории ЛНР.

С начала 2018 года контрольно-аналитическим сектором отдела водных ресурсов отобрано по плану 49 проб воды, проведено 1225 гидрохимических анализа. Результаты исследований показали, что в сравнении с 2017 годом качество воды в поверхностных водоемах улучшилось.

В целом состояние водных объектов Республики, охваченных мониторингом в 2018 году, может быть оценено как удовлетворительное и остается на уровне прошлых лет. Вода в реке Северский Донец относится к 4 классу качества – загрязненная. Интенсивная хозяйственная деятельность и высокая степень урбанизации территорий отличает водосборы правых притоков р. Северского Донца, в частности р. Лугань, которая оказывает формирующее влияние на качество воды, в основном за счет сточных  вод промышленных предприятий.

Превышение по сульфатам, сухому остатку, азоту аммонийному, нитритам, хлоридам в поверхностных водах бассейна р. Северского Донца согласно требованиям  объясняется стойким загрязнением рек, недостаточно эффективной работой очистных сооружений предприятий - водопользователей.