Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » При поддержке Минприроды ЛНР в Республике запущена новая установка по переработке широкого спектра отходов

При поддержке Минприроды ЛНР в Республике запущена новая установка по переработке широкого спектра отходов

Военные действия на территории Донбасса создали огромные проблемы в системе обращения с отходами на территории Луганской Народной Республики.

Это проявилось в разрушении экономических связей между субъектами хозяйствования, которые образуют отходы, и предприятиями, которые эти отходы собирают и перерабатывают.

Исторически сложилось, что экономика Луганской области была ориентирована на вывоз отходов за пределы области. Услуги по переработке основной массы отходов оказывали предприятия Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и других областей. Поэтому на территории Луганской области располагалось незначительное количество специализированных предприятий по переработке отходов.

Линия разграничения «оставила» украинским властям немногочисленные мощности Луганской области по утилизации отходов, которые в довоенное время занимались утилизацией отходов, а остановившиеся из-за военных действий предприятия по переработке Донецкой Народной Республики и законодательный запрет на ввоз отходов в Российскую Федерацию, определили дальнейшую судьбу системы обращения с отходами Луганской Народной Республики.

С момента своего создания Минприроды ЛНР рассматривало различные способы изменения ситуации в сфере обращения с отходами, в т.ч. за счет привлечения частных инвестиций к проектам по переработке таких отходов на территории Луганской Народной Республики.

Особое беспокойство Минприроды ЛНР вызывало накопление на предприятиях отходов I-III классов опасности, которые могут оказать значительное влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека.Наиболее остро стояла проблема накопления самых распространенных отходов:люминесцентных ламп и отходов от ремонта и обслуживания автомобилей.

Еще в 2015 году при участии Минприроды ЛНР решена проблема утилизации полимерных и резинотехнических отходов, в т.ч. автомобильных шин, на 2-х пиролизных установках «FORTAN-4» ООО «Компания Укрросресурсы» в г. Луганске.

Так началось формирование новой отрасли промышленностиЛуганской Народной Республики – «переработка отходов».

Развитие данная отрасль получила в марте 2017 года, когда в г. Алчевске был осуществлен запуск установки «Экотром-2У», которая позволяет обезвреживать отработанных люминесцентные лампы.

В связи со сложной экономической ситуаций в Республике и невозможностью создания предприятий по переработке отходов за счет госбюджета,при формировании системы обращения с отходами Минприроды ЛНР должна была опираться исключительно на частный бизнес.

Однако, не смотря на все трудности, при методической и консультативной помощи Минприроды ЛНР до середины 2017 года в Луганской Народной Республике уже были решены вопросы утилизации автомобильных шин на оборудовании ООО «Компания Укрросресурсы» и люминесцентных ламп на установке ФЛП Высоцкого А.П.

Сегодня начинается новый этап развития системы обращения с отходами Луганской Народной Республики. 

ООО «Компания Укрросресурсы» при поддержке Минприроды ЛНР запускает новую установку, которая позволяет значительно расширить спектр принимаемых отходов и организовать на предприятии глубокий уровень их переработки.  Применяемая технология переработки отходов соответствует самым строгим стандартам в сфере окружающей среды. По данным санитарно – эпидемиологической службы, предприятием обеспечено соблюдение санитарно – защитной зоны, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не превысят допустимых значений.

Теперь данное предприятие сможет перерабатывать более 80 видов отходов, из которых 79 относится к отходам I-III классов опасности. Это такие отходы как все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы,просроченные лекарственные средства, медицинские отходы (кроме биологических),тара из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами. Полный перечень отходов I-III классов опасности, которые ООО «Компания Укрросресурсы» планирует утилизировать, указан в приложении.

В результате всего цикла переработки отходов будет получаться товарная продукция, которая представлена дизельным топливом и ценным промышленным сырьем - полукоксом.

Сегодня можем с уверенностью говорить о том, что Республика избавилась от зависимости от других государств в вопросах переработки наиболее распространенных видов отходов.

В настоящее время нерешенным остается вопрос утилизации отработанных аккумуляторов. Однако и в этом направлении в ближайшем будущем Минприроды ЛНР ожидает положительные сдвиги. Так, на данный момент Минприроды ЛНР оказывается помощь субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, складскому хранению и разборке свинцово-кислотных и гелиевых аккумуляторных батарей на территории Луганской Народной Республики.

Запуск новых мощностей по переработке отходов свидетельствуют о формировании положительного инвестиционного климата в Луганской Народной Республике, а также дает надежды на дальнейшее привлечение частных инвесторов к проектам по созданию мощностей по утилизации других видов отходов на территории Луганской Народной Республики и развитию новой отрасли промышленности -«переработка отходов».