Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Факторы, определяющие состояние атмосферного воздуха на подконтрольной Украине территории Луганской области

Факторы, определяющие состояние атмосферного воздуха на подконтрольной Украине территории Луганской области

Состояние окружающей среды является одной из важных социально- экономических проблем, определяющих здоровье населения, сохранение экосистемы, а также перспективы регионального экономического развития. Характерная для промышленно - развитого региона напряженная экологическая обстановка Донбасса усугубляется ведением боевых действий на его территории и является поводом для многочисленных политических спекуляций с украинской стороны.

В настоящее время на территории Луганской области, подконтрольной Украине многократно усиливаются риски загрязнения атмосферы в результате техногенных аварий и создаются предпосылки к ухудшению качества воздуха населенных пунктов в результате ряда факторов:

Периодически массово отключаются от электросетей экологически потенциально опасные промышленные объекты химической, нефтеперерабатывающей, угольной отраслей, трубопроводная инфраструктура. Это происходит из-за участившихся аварий на электросетях, а также задолженности предприятий за электроэнергию. В результате нарушения технологических процессов, отключения газоочистных установок возникают аварийные и залповые выбросы химически и взрывоопасных загрязняющих веществ, предотвратить и проконтролировать которые практически невозможно. Ярким примером является возгорание электрического кабеля в системе охлаждения хранилища аммиака на Северодонецком «Азоте».

Крупнейшее предприятие Луганская ТЕС г. Счастье, другие промышленные объекты используют низкокачественный уголь, не предусмотренный при проектировании энергогенерирующего оборудования, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу сернистого ангидрида, способствующего подкислению атмосферы и выпадению кислотных осадков, золы.

Начато переоборудование Северодонецкой ТЭЦ, ряда котельных с наиболее экологически чистого природного газа на твердое топливо. При переходе на угольное топливо, при равной мощности энергогенерации, ожидается увеличение выбросов в атмосферу в десятки раз.

В связи с экономическими санкциями против РФ, такие предприятия как ЧАО «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод», входящий в состав ОАО «НК «Роснефть», будут полностью остановлены и превратятся в мину замедленного действия.

Происходит бесконтрольная вырубка лесных массивов, в том числе в заповедниках, что значительно ухудшает качество воздуха в промышленном регионе. Напомним, что деревья обладают способностью поглощать вредные вещества из атмосферы и вырабатывать кислород, противостоять пыльным бурям и опустыниванию территории, смягчать климат. Так, украинскими властями принято решение строительства ветки линий электропередач на землях Кременского лесхоза.

Ведение боевых действий связано с использованием большого количества моторного топлива военной техникой, взрывами боеприпасов, в том числе хранящихся на складах (взрывы в г. Сватово), что приводит к выбросам в атмосферу большого количества пыли, стойких органических загрязнителей, продуктов сгорания пороха и топлива, тяжелых металлов.

Любая информация об авариях на потенциально - опасных производствах, а также нанесенном при этом ущербе окружающей среде, здоровью населения тщательно скрывается, что препятствует принятию действенных мер по предупреждению и ликвидации последствий техногенных чрезвычайных ситуаций.

Не выполняются ранее запланированные природоохранные мероприятия. В настоящее время распоряжением руководителя Луганской областной военно - государственной администрацией сокращено финансирование «Региональной программы по охране окружающей природной среды Луганской области на 2016-2018 годы» за счет средств государственного и областного бюджета.

К основным загрязнителям воздушного бассейна Луганщины на территории подконтрольной Украине относятся, прежде всего, крупнейшие предприятия химической промышленности, размещенные в городах Лисичанск, Рубежное, Северодонецк (ЧАО «Северодонецкое объединение «АЗОТ», ЧАО «ЛИННИК», Научно – производственное предприятие «Заря») и энергетики - Луганская ТЭС ООО «ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО), расположенная на расстоянии 25 км от г. Луганск и 2 км от г. Счастье.

В настоящее время производственную деятельность в полном объеме осуществляет Научно – производственное предприятие «ЗАРЯ» г. Рубежное. На Частном акционерном обществе «Северодонецкое объединение «АЗОТ» производятся минеральные удобрения, продукция бытовой химии. На Луганской ТЭС задействовано часть энергогенерирующих мощностей предприятия, ЧАО «ЛИННИК» - практически остановлено.

Кроме этого, на заброшенном Рубежанском химзаводе «Краситель» находятся накопители токсических производственных отходов, являющиеся источников выбросов, особенно летом, опасных загрязняющих веществ – нитросоединений, прежде всего анилина - сильного кровяного яда.

По данным Госкомстата Украины по территории Луганской области, подконтрольной Украине, в 2017 году вредные выбросы в атмосферу, без учета углекислого газа, составили 69,1 тыс. тонн, в том числе по городам: Счастье – 45,7 тыс. тонн (свыше 66 % от областных), Лисичанску – 16,4 тыс. тонн (около 24 %), Рубежному – 1,7 тыс. тонн (2,5%), Северодонецку – 634,3 тонн (0,9%). Кроме этого в атмосферу поступило 4,2 млн. тонн углекислого газа.

Необходимо отметить, что при общей тенденции снижения выбросов по сравнению с 2016 годом, в связи с остановкой значительной части предприятий, выбросы специфических для химической промышленности особо опасных химических веществ - стойких органических соединений (в том числе нитробензола, нитротолуола) выросли более чем в 4 раза, полиароматических углеводородов (в т.ч. бенз/а/пирена) – в 141 раз. Это высокотоксические вещества, накапливающиеся в биологических объектах, способные к трансграничному атмосферному переносу на большие расстояния.

Качество атмосферного воздуха в Лисичанско - Рубежанском регионе и городе Счастье является неудовлетворительным. По данным Луганского областного центра гидрометеорологии в 2017 году наблюдались следующие среднегодовые показатели качества атмосферного воздуха:

В Лисичанске отмечалось превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в 4 раза, оксида углерода - в 1,3 раза. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе диоксида серы, марганца, меди, свинца, цинка.

В Северодонецке наблюдалось превышение ПДК формальдегида в 3,7 раза. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе города хлористого водорода, соединений цинка. Сохраняется стабильным содержание аммиака в воздухе.

В Рубежном наблюдалось превышение ПДК по формальдегиду в 3,7 раза, окиси углерода в 1,7 раза. Содержание анилина в воздухе стабильно держится на предельном уровне -1 ПДК. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе города хлористого водорода, диоксида серы, соединений цинка.

При этом контроль содержания в воздухе специфических высокотоксических загрязняющих веществ, присутствующих в промышленных выбросах предприятий региона фактически отсутствует.

Необходимо отметить, что загрязнения атмосферного воздуха распространяется на значительные расстояния от источников выброса и может оказывать опасное воздействие на целые регионы и соседние страны. Так, выбросы Луганской ТЭС г. Счастье является основным фактором загрязнения воздуха в Луганске.

В заключении необходимо констатировать, что украинские власти, судя по всему, не заинтересованы в сохранении промышленности и природы Донбасса, и своими действиями провоцируют ухудшение экологической обстановки в регионе.