Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Чернобыльская катастрофа напомнила о себе во Всемирный день окружающей среды

Чернобыльская катастрофа напомнила о себе во Всемирный день окружающей среды

Как сообщает МЧС Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения с утра 05.06.2018 горит лесная подстилка на территории «рыжего леса», принявшего на себя большую долю радиации, образовавшейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Площадь загорания – около 10 га. В связи с этим был объявлен режим ЧС. По состоянию на 06.06.2018 пожар не локализован, спасатели МЧС продолжают ликвидацию возгорания, площадь которого уменьшилась до 6 га. С целью тушения пожара авиацией уже сброшено около 100 тонн воды.

Минприроды Украины сообщает, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется в непрерывном режиме, и в районах Киева, Чернобыля находится в норме.

«В Киеве радиационный фон составляет 10 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч)», - написал руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Чечеткин Николай Александрович на своей странице в Facebook.

Также сообщаем, что на территории Луганской Народной Республики Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР в автоматическом режиме ведется наблюдение радиационного фона, из результатов которого следует, что радиационный фон находится в безопасных пределах:

- 05.06.2018 - от 12 до 14 мкР/ч (максимальные значения в г. Луганске);

- 06.06.2018 - от 13 до 15 мкР/ч (максимальные значения в пгт. Новодарьевка, г. Ровеньки).

Какие последствия для окружающей среды может иметь данное происшествие?

Следует отметить, что при горении растительности, древесины, ставшей радиоактивной вследствие облучения, в атмосферу поступают газообразные продукты горения, содержащие радиоактивные изотопы (около 1,3 тонн загрязняющих веществ на 1 тонну растительности). Также в процессе тушения данного пожара водой, образуется водяной пар, содержащий радиацию и продукты горения. Таким образом, территория возможного радиоактивного загрязнения зависит от направления перемещения воздушных масс и выпадения вышеуказанных загрязнений, в том числе с осадками. Данный инцидент приведет к распространению радиоактивного загрязнения на все большие территории. Также отметим, что радиация имеет свойства накапливаться в окружающей среде.

В настоящее время повода для беспокойства населения республики нет, воздушные потоки из района ЧАЭС не направлены в сторону Луганска.

В заключение отметим, что есть очередной повод для руководства европейских государств и широкой общественности задуматься о том, что аварии подобные Чернобыльской не являются кратковременными локальными экологическими проблемами одной страны, и требуются постоянные усилия многих развитых стран, мировой научной общественности для ликвидации их последствий.