Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Подведены итоги весенней лесокультурной компании 2018 года

Подведены итоги весенней лесокультурной компании 2018 года

Ежегодно весной и осенью лесоохотничьи предприятия, подведомственные Министерству природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР проводят мероприятия по созданию искусственных лесных насаждений.  Работники лесного хозяйства высаживают сеянцы и саженцы хвойных и лиственных пород на лесокультурные площади.

13 ноября 2017 года Совет Министров ЛНР утвердил Программу воспроизводства лесов Луганской Народной Республики, согласно которой в 2018 году планируется посадка лесных насаждений на площади 180,3 га, из них 70,3 га будет создаваться силами Ивановского лесоохотничьего хозяйства, 70 га – Луганским лесоохотничьим хозяйством и 40 га – Свердловским лесоохотничьим хозяйством. На текущий момент весенняя посадка завершена и составляет 80 га, из которых 19 га приходится на елочные плантации, а 61 га – лесные культуры. Осенью планируется создание лесных насаждений на площади 100,3 га.

Основная подготовка почвы (вспашка) согласно агротехническим требованиям была проведена осенью 2017 года, а весной 2018 года проводилась дополнительная предпосадочная обработка в виде дискования почвы.

В этом году весна скоротечная, поэтому посадка лесных культур и елочных плантаций была запланирована в сжатые сроки. Чтобы хвойный посадочный материал не тронулся в рост, его выкапывали и хранили в подвалах с низкой температурой воздуха, тем самым продлевая возможность создания лесных насаждений.

Начиная с 2016 года, Луганское лесоохотничье хозяйство занимается реализацией программы под названием «Зеленый пояс Алчевска» и на текущий момент вокруг города высажено на площади 95 га около 422 тысяч сеянцев.

В прошедшем году большое количество лесных массивов  в Антрацитовском районе пострадало от пожаров. Лесоводы Свердловского лесхоза принялись за облесение горельников. Так, Ровеньковским лесничеством только в текущем году создано 6  га лесных культур на площадях  пройденных пожаром.  С начала деятельности предприятия создано 29 га лесов, взамен уничтоженных пожарами.

Лесоохотничьи хозяйства самостоятельно обеспечивают себя посадочным материалом, который выращивают в питомниках. Сейчас завершаются работы в посевных отделениях по посеву семян хвойных и лиственных пород. Также работники лесного хозяйства осуществляют закладку школок и черенкование декоративных пород. На сегодняшний день заготовлено около 3000 черенков хвойных и лиственных пород.

Лесоохотничьи предприятия также обеспечивают посадочным материалом на безоплатной основе Администрации городов и районов для озеленения территории Луганской Народной Республики. Весной 2018 года было выдано 5815 штук саженцев хвойных и лиственных пород.