Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » На майские праздники ограничено пребывание граждан в хвойных лесах и въезд в них транспортных средств

На майские праздники ограничено пребывание граждан в хвойных лесах и въезд в них транспортных средств

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода перед лесной охраной Луганской Народной Республики остро встаёт вопрос охраны лесов от пожаров. Жёсткие климатические условия степной зоны Донбасса, создают высокую пожарную опасность в лесах Республики.

Распоряжением Совета Министров Луганской народной Республики от 24.04.2018 года № 548-р/18 утвержден  «План тушения лесных пожаров на территории Луганской Народной Республики на 2018 год», согласно которому предусмотрено задействование сил и средств лесоохотничьих предприятий, МЧС и органов местного самоуправления, на случаи возникновения лесных пожаров или угроз землям ГЛФ.

Также запланировано провести:

- устройство минерализованных полос, 700 км;

- уход за минерализованными полосами, 3600 км;

- перекрытие внеплановых заездов, 64 шт.;

- установка наглядной агитации на противопожарную тематику;

- лекции и беседы на противопожарную тематику в количестве.

На сегодняшний день лесоохотничьими предприятиями  проведено:

- устройство минерализованных полос, 17 км;

- уход за минерализованными полосами, 64 км;

- перекрытие внеплановых заездов, 64 шт.;

Но, несмотря на проводимую работу, пожары все равно угрожают лесам Республики. Так, по состоянию на 03.05.2018 силами лесной охраны ликвидировано 28 случаев лесных пожаров и пожаров, угрожающих лесу, на площади 67,9 га, в 4 случаях огонь зашел на территорию лесного фонда, в результате чего огнем охвачено 5,7 га территории леса.

В связи с образовавшейся засушливой погодой  МЧС ЛНР объявил  4 класс пожарной опасности, что в свою очередь, влечет ужесточение мер по охране леса от пожаров. С целью обеспечения пожарной безопасности в лесах Луганской Народной Республики Министерством природных ресурсов и экологической безопасности принято решение на майские праздники  ограничить пребывания граждан в хвойных лесах и  въезд в них транспортных средств.

С целью охраны лесов от пожаров организовано дежурство и проводится рейдовая работа.

Предупреждаем граждан Республики об административной ответственности: нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысяч до тысяч российских рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от 50 тысяч до 100 тысяч российских рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч российских рублей.

Убедительная просьба к жителям Луганской Народной Республики: соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, на даче и других местах отдыха на природе.

В случаях обнаружения возгорания в лесу, необходимо сообщить по телефонам горячей линии Управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР 072-64-70-16,  63-99-34, или в дежурную часть МЧС. Если очаг возгорания небольшой – не оставайтесь равнодушными к нашей природе и по возможности затушите пожар самостоятельно любыми подручными средствами.

Не поджигайте сухую траву. Давайте сохраним природу нашим детям и внукам!