Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Юные экологи Луганской Народной Республики приняли участие в XIX Международном слёте детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник»

Юные экологи Луганской Народной Республики приняли участие в XIX Международном слёте детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник»

С 23 по 26 апреля 2018 года на гостеприимной донской земле, в станице Вешенской Ростовской области, на Родине гениального писателя Михаила Александровича Шолохова прошёл ежегодный XIX Международный слёт детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». Участниками слёта стали юные экологи Луганской Народной Республики – победители Международного заочного конкурса научно-исследовательских работ «Шолоховский родник», инициатором и координатором проведения которого в Луганской Народной Республике выступило Государственное учреждение дополнительного образования Луганской Народной Республики «Республиканский центр эколого-натуралистического творчества».

В слёте приняли участие юные экологи из Ростовской, Волгоградской, Липецкой и Оренбургской областей, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Казахстана. Луганскую Народную Республику представляли сразу две команды: сборная команда ЛНР, в которую вошла Семич Анастасия из Антрацита (руководитель Кондратенко Л. В.), Самойлова Анна и Власова Дарья из Краснодона (руководитель Микуленко И. Ю.) и команда Лутугинского района (руководитель Шамала М. М.).

На торжественном открытии слета состоялось награждение победителей и призеров Международного конкурса научно-исследовательских работ «Шолоховский родник», наши участники стали лауреатами этого конкурса в номинации «Литературные ландшафты России, стран Европы и Азии», награждены дипломами и памятными подарками.

Во время проведения слёта в «Народном доме» состоялся праздничный концерт, посвящённый литераторам своего региона «Пером и словом молвили они». Каждая команда представляла свой родной край в национальных костюмах. Сборная команда ЛНР выступила с литературно-музыкальной композицией «Луганщина – песня моя» и угостила всех участников слёта краснодонским караваем.

Команда из г. Краснодона подготовила эскиз макета в стиле ленд-арт «Владимир Даль – Казак Луганский». Макет был изготовлен из дерева и изображал всемирно известную книгу В. Даля «Толковый словарь». По итогам конкурса композиция заняла ІІІ место и сейчас установлена на территории музея-заповедника М.А. Шолохова в эколого-литературном лесопарке «Жемчужина Евразии». Теперь на участке, отведённом для Луганской Народной Республики, появилась композиция, посвящённая Далю! А всего на территории парка 100 участков разных стран.

Программа слёта была очень насыщенной и интересной. В первый день была  организована экологическая экспедиция. Команды проходили один из экологических маршрутов: «Лебяжий яр», «Живой родник», «Целебные силы природы». По итогам экскурсии по мемориальным объектам музея-заповедника М.А. Шолохова была проведена литературная викторина «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа». 

Наши юные экологи приняли активное участие в конкурсах «Экоэрудит», в экологическом квесте «Экоориентирование». 

В дни работы слета состоялось открытие волонтерской акции «Лес, который посадишь ты». Участники сажали древесные культуры на лесном массиве «Жемчужина Евразии», розы на усадьбе М.А. Шолохова.

В последний день слета команды юных экологов Антрацитовского эколого-натуралистического центра учащейся молодежи и школы №24 города Краснодона получили благодарственные письма от Государственного музея – заповедника М.А. Шолохова за активное участие в ХIX слете детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник».

С собой все «родниковцы» увезли радость от новых знакомств и общения, восторг от побед и активного отдыха. Массу незабываемых впечатлений принесли захватывающие соревнования, развлекательные мероприятия и интересные экскурсии.