Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», что может привести к взрыву на территории предприятия

Обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», что может привести к взрыву на территории предприятия

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений - аммиака, аммиачной, калиевой, натриевой селитры, карбамида, формалина, метанола, углеаммонийных солей, уксусной кислоты и др.

По заявлению в СМИ руководителя «Луганского энергетического объединения» Владимира Грицай, 27.04.2018 года из-за повреждений кабельных линий электропередач было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», и прекращен процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории Азота.

В связи со сложившейся ситуацией состоялось экстренное заседание совместной инспекции по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, на которой была выражена озабоченность возникшей угрозой загрязнения окружающей среды и возможным влиянием на здоровье людей.

Необходимо отметить, что в аммиакохранилище под давлением хранится 15 тыс. т/год сжиженного аммиака. Кроме этого на предприятии находятся склады азотной кислоты, серной кислоты, едкого натра, хлора и минеральных удобрений и парк железнодорожных цистерн с сырьем и готовой продукцией.

В случае взрыва или крупного пожара на предприятии последствия для предприятия и города непредсказуемы. Также не исключена опасность разгерметизации хранилища аммиака и распространение облака аммиака на десятки километров. При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением емкостей с аммиаком, будет произведен его выброс в атмосферу, что повлечет за собой превышение ПДК в 10 раз. Содержание химического вещества в воздухе в такой концентрации несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.

Зона возможного химического заражения при аварийной ситуации на предприятии за 4 часа достигнет 20 км, за 8 часов - 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения, за 4 часа составит 287 тыс. человек, за 8 часов – 296 тыс. человек. При скорости ветра свыше 20 м/с зона поражения увеличится вдвое. Заражению подвергнется не только атмосферный воздух, но и водные объекты и земля.

При этом украинские СМИ замалчивают возникшую угрозу, и, судя по всему, не предпринимаются все необходимые меры на государственном уровне по предотвращению возникших рисков.