Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Природоохранные общественные организации требуют от украинских властей прекратить рубки в заповедниках

Природоохранные общественные организации требуют от украинских властей прекратить рубки в заповедниках

Специалисты Минприроды ЛНР уже неоднократно отмечали, что заповедная природа на временно подконтрольной Украине территории Луганщины подвергается варварскому разграблению в результате массовых незаконных рубок леса. К сожалению, приходится констатировать, что такое положение дел является не исключением, а скорее уже правилом, причем не только для охваченного войной Донбасса, но и всего украинского государства в целом. Масштаб проблемы оказался настолько значительным, что вся неравнодушная общественность изо всех сил пытается докричаться до действующей киевской власти.

Например, известная правозащитная организация «экология, право, человек» (далее – ЕПЛ) задалась вопросом: почему вместо создания национального парка «Северско-Донецкий» в Кременском районе Луганской области вырубают леса? Специалисты ЕПЛ выявили целый ряд промышленных и даже частных пилорам в жилых дворах г. Кременная на границе с лесом. ЕПЛ обратились с официальным запросом к руководству Луганщины, подконтрольной Украине, с просьбой провести проверку законности размещения частных пилорам в Кременной. Ответа естественно никто не дождался. Да и что может ответить власть, покрывающая лесной бизнес?

Кульминацией недовольства общественности состоянием дел в данной сфере стал пикет Гослесагентства Украины, устроенный 26 марта текущего года природоохранными общественными организациями – Живая планета, Форум спасения Киева, Киевский эколого-культурный центр, Дружина охраны природы «Зубр» и др. экологи принесли под стены Гослесагентства дрова и рубили их на поленья для чиновников-лесников, которые уже весь украинский лес превратили в одну большую лесопилку.

Директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины – Владимир Борейко, так прокомментировал данную акцию: «Мы добились снятия бывшего руководителя Гослесагентства, махрового врага заповедного дела Юшкевича, и будем добиваться увольнения нынешнего руководителя Гослесагентства Бондаря, нагло саботирующего создание Днепровско-Тетеревского нацпарка. Мы будем требовать снятия всех новых руководителей Гослесагентства, которые мешают создавать нам новые заповедники и национальные парки».