Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Когда у власти «профессионалы» или наш девиз: «Ломать - не строить»

Когда у власти «профессионалы» или наш девиз: «Ломать - не строить»

В очередной раз украинская власть радует шедеврами логики и стратегической дальновидности. На этот раз в наше поле зрения попал Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, выступивший 25.01.2018 в эфире программы «События» на телеканале «Прямой» (с полным текстом выступления можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды Украины по ссылке: https://menr.gov.ua/news/32013.html).

Вопрос коснулся шахт Донбасса. Вот несколько цитат из указанного выступления: 

- «На неподконтрольных на это время территориях Украины 36 угольных шахт полностью затоплены и не подлежат восстановлению…», «…украинская сторона четвертый год не имеет доступа на захваченные боевиками территории, что не позволяет полностью оценить убытки, нанесенные окружающей естественной среде…», «… Потерянные шахты не могут быть восстановлены, они несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают…», «… Нам не обойти закрытие шахт. Но этот процесс нуждается в инженерном, еколого-техногенном и научном контроле. В этой ситуации я вижу выход в международном сотрудничестве. Украина не сможет самостоятельно одновременно законсервировать десятки шахт…».

Что ж, страсть к ликвидации и разрушению - пожалуй, это простейший и любимый способ украинской власти руководить страной. И под это они готовы найти и обоснования, и заручиться поддержкой своих «покровителей». В этом случае также не обошлось без таких «подсказок». Господин Семерак даже не стесняется признаться, что разрушение экономики, и в данном случае угледобывающей отрасли, происходит на основе совместных исследований при «поддержке» правительств Канады и Австрии. 

Но прежде чем комментировать это выступление, хочется задать господину министру несколько вопросов: 

Украина более 20 лет имела доступ к шахтам Донбасса. Почему на всем протяжении этого срока, государство решением всего комплекса экологических проблем в угледобывающей отрасли так и не заинтересовалось? Почему за это время, в вечной круговерти «реорганизаций» и «реструктуризаций», и без боевых действий, только на Луганщине было ликвидировано 19 шахт, а еще 31 находились в стадии ликвидации? Причем кроме фактической ликвидации, природоохранные мероприятия также не были выполнены ни на одной из них.

На сегодня в Украине, уже испытывающей проблемы с углем и закупающей его за границей, ликвидация шахт продолжается. Так, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины  анонсировало «реорганизацию» еще 33 государственных шахт. Восемь из них располагаются на контролируемой Украиной территории Луганщины. При этом, продолжить работу планируется лишь на одной - шахта «им. Мельникова». Шахты «Золотое», «Тошковская», «Привольнянская», «Новодружеская» подлежат закрытию. Если не найдутся желающие приватизировать шахты «Горская», «Карбонит», им. Капустина их тоже ликвидируют. Общий водоприток перечисленных закрываемых шахт составит от 6 до 15 млн. м3/год. При этом фактическое водоотведение оставляемой в эксплуатации шахты «Мельникова» составляет только 1,2 млн. м3/год. Очевидно, что водоотлив шахты не справится со значительно возрастающим водопритоком, что станет источником экологических проблем, которые по своей значимости выходят на один уровень с социально-экономическими вопросами региона. Задумывались ли власти об этом? Думается что для всех ожидаемо, что ни экологическими ни социальными вопросами при ликвидации этих шахт государство как всегда отягощать себя не планирует.

Ну и собственно комментарий к заявленной господином министром информации:

Да действительно, Луганская Народная Республика столкнулась с рядом проблем в угледобывающей сфере. Это и экологические проблемы, накопленные Украиной за более 20 лет «грамотного руководства», и значительные разрушения в ходе вооруженной агрессии ВСУ, и, наконец, экономическая блокада, осуществляемая Украиной.

Но, несмотря на все сложности, Республикой данный вопрос не был оставлен без внимания. Все водоотливные комплексы ликвидированных Украиной шахт продолжают работать, предотвращая подтопление территорий и переток подземных вод на соседние действующие шахты (общий водоотлив в объеме более 38 млн. м3/год). Кроме того, ведется планомерная работа не только по восстановлению и запуску шахт (в том числе пострадавших от обстрелов ВСУ), но и обеспечению их работы в законном поле (в том числе получение необходимых спецразрешений в сфере природопользования и осуществление соответствующих платежей в бюджет). Это, например, и шахты им. 19 съезда КПСС, Белореченская, Никанор-Новая, и шахты объединений Ровенькиантрацит, Свердловантрацит, Краснодонуголь, которые осуществляют добычу угля.

И, наверное,  хорошо, что в Луганской Народной Республике нет ни такого количества «европейскиустремленных профессионалов», ни «поддерживающих» заграничных советчиков, ни так желаемого доступа украинской стороны на контролируемую Республикой территорию, стараниями которых мы могли тоже поверить в невозможность восстановления шахт. Мы этого не знали, и не хотим знать. Мы делаем, строим и восстанавливаем. И продолжим это делать дальше.

А в конце хочется сказать господину Семераку, что реальное управление государством, а тем более управление природоохранной сферой это не политические лозунги, которые вы освоили во время учебы в Национальном университете «Киево-могилянская академия» (где получили диплом магистра политологии) и во время всей своей трудовой, а точнее политической деятельности до поста Министра экологии и природных ресурсов Украины. Охрана окружающей среды требует знаний, опыта и желания работать. Не просто констатации проблем, а поиска путей их решения, и доведения решений до конца. И если когда-то в будущем Украине понадобится такой опыт, не стоит вновь приглашать «европейских специалистов». Уже все увидели их работу, результаты которой теперь расхлебывать простым Украинцам. Возьмите пример с Республик Донбасса – где не говорят о неразрешимых проблемах, а просто ежедневно упорно их решают, строя новую, лучшую жизнь.