Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Экология - наука мира, а не источник «разжигания ненависти»!

Экология - наука мира, а не источник «разжигания ненависти»!

Средства массовой информации… Сегодня, пожалуй, именно они несут наибольшую ответственность за то,как развивается общество. И от того как, и что они выдают, во многом зависит формируемое у людей мнение.

Очередной пример такого розжига мы видим на страницах сайта «Обозреватель» (с полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.obozrevatel.com/society/ekolog-zabila-trevogu-iz-za-opasnoj-vodyi-v-ukraine.htm). И тема вроде правильная и нужная:«Эколог забила тревогу из-за опасной воды в Украине». И эксперт выбран именитый– Анна Цветкова – координатор водных программ Всеукраинской экологической общественной организации (ВЭОО) «Мама-86».

Вероятнее всего, от такого заголовка читатели наивно надеялись получить грамотную и обоснованную информацию о качестве воды и рискам ее загрязнения в регионах Украины, или о невероятных потерях в водопроводных сетях, бесхозяйственном использовании или отсутствии очистки возвратных вод, а возможно и о предлагаемых экспертом путях решения накопленных Украиной за годы «незалежности» проблем. Но увы, об этом в Украине писать «не модно». 

Уже с первых же строк журналист ставит «правильные акценты»: «За четыре года агрессии в Украине ситуация с загрязнением питьевой воды на Донбассе очень осложнилась». И далее в том же духе: «… масштабы проблем с водоснабжением и водоотведением на Донбассе многократно выросли, а риски уже реализованы…», «… это насыщенный всякой химией добывающий регион. Есть вопросы по затопляемости шахт, воды не откачиваются.Это накопление грозит просто расширением загрязнения подводных вод различными химическими компонентами…», «… как сообщал «Обозреватель», российские оккупанты могут отравить воду Украине».

И вроде как у думающего человека возникают справедливые вопросы: а где же аргументация?Почему заявленная тема о проблематике с водой на Украине свелась к безапелляционным и ничем не подтвержденным обвинениям Республик Донбасса?

А аргументов и фактажа попросту нет. Как всегда, украинские СМИ не утруждают себя доводами и пояснениями, а просто совершают очередной вброс лжи о Республиках Донбасса и«российской агрессии», стараясь отвлечь читателей от «природоохранных достижений» и экологических проблем самой Украины. 

Что ж, в очередной раз Луганская Народная Республика готова оказать помощь и читателям, и журналисту, писавшему этот «шедевр».

Итак, как уже неоднократно говорилось, весь «букет» экологических проблем на Донбассе не появился в 2014 году, когда началось вооруженное противостояние. Практически все они являются последствием более 20 летнего «грамотного Украинского руководства», еще более усугубленного в ходе вооруженной агрессии  и экономической блокады со стороны Украины. Но,столкнувшись с экологическими проблемами, Республика не занялась словоблудием и поиском «виноватых во всех бедах», а целенаправленно работает над их решением. О многих работах уже неоднократно писалось, но мы кратко повторим: 

- масштабные проблемы с водоснабжением населения в Республике произошли «благодаря» повреждениям водозаборов обстрелами ВСУ, а также сокращению более чем в 10 раз подачи воды с территории, подконтрольной Украине. Республика оперативно обеспечила увеличение забора свежей воды, восстановление поврежденных водозаборов, ремонт водоводов и перераспределение воды, обеспечив водоснабжение населения. 

- поврежденные обстрелами ВСУ шахты и водоотливные комплексы, грозящие дополнительным подтоплением территорий и дополнительными рисками для питьевых вод восстанавливаются. На сегодня, все водоотливные комплексы ликвидированных Украиной до 2014 года шахт продолжают работать, предотвращая подтопление территорий и переток подземных вод на соседние действующие шахты. Значительное количество поврежденных шахт, в том числе шахты им. 19 съезда КПСС,Белореченская, Никанор-Новая, и шахты объединений Ровенькиантрацит, Свердловантрацит, Краснодонуголь, не только восстановлены, но и осуществляют добычу угля;

- за качеством воды,подаваемой населению организован и ведется постоянный санитарный контроль;

- организован и планомерно осуществляется надзор за соблюдением природоохранного законодательства. Это касается и сферы обращения с отходами. Не снят с контроля и вопрос учета накопленных за период «незалежности» непригодных химических средств защиты растений.

В Луганской Народной Республике осознают, невозможно все проблемы решить мгновенно. Но и отворачиваться от них, как это практикуется в Украине мы не согласны.  

Как не согласны мы и с позицией разжигания межнациональной и межрегиональной розни, которые лишь затягивают существующий конфликт. Тем более, использование для этого вопросов единой для всех жителей планеты окружающей среды.

Мы призываем представителей Украинских СМИ не идти на поводу у власти и не разжигать конфликты. Давайте строить мир и взаимопонимание. А свои расследования и статьи строить на принципе созидания, а также объективного и профессионального освещения событий.И если уж освещать вопросы охраны природы, то доносить до общественности исключительно грамотную и объективную информацию, чем дополнительно стимулировать власть Украины к выполнению своих предвыборных обещаний и обязанностей.

Сделать это несложно. Как пример, предлагается чуть более подробно и внимательно рассмотреть лишь некоторые направления работы той же Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86», на эксперта которой ссылался репортер «Обозревателя», их цели, комментарии и достижения.

Например участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации внедрения Протокола оводе и здоровье, ратифицированный Украиной законом № 1066-ІV от 09.07.2003,на котором в очередной раз обсуждались вопросы о значительных проблемах в Украине в вопросах доступа и качества питьевой воды, проблемы сельского водоснабжения и санитарии. Кроме того отмечено: самоустранение государства от контроля в сфере питьевого водоснабжения и санитарии; невыполнение Украиной требований Протокола об усилении контроля и раннего предупреждения заболеваний,связанных с водой; игнорирование накопленных проблем в сфере санитарии, водоотведению и вопросов загрязнения водных ресурсов в Украине и т.д. (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке: https://mama-86.org/index.php/ua/pytna-voda-ta-sanitariia/novyny/72-suchasnyi-stan-iakosti-pytnoi-vody-dostupu-do-vody-ta-sanitarii-problemy-vody-i-zdorovia-obhovoriuvaly-uchasnyky-forumu-aqua-ukraine-2017).

Или проведенный ими анализ результативности проектов международной технической помощи и национальных программных документов, которые касаются сферы охраны окружающей среды, в частности экологической упорядочивания и реформирования природоохранной сферы Украины, согласно которому реформирование признано неэффективным. Кроме того, утверждается что на государственном уровне полностью не выполняется Стратегия государственной экологической политики на период до 2020 года, утвержденная законом Украины от 21.12.2010 № 2818-VI, как и отсутствует официальная информация о ее выполнении. Что в свою очередь негативно влияет на восприятие обществом серьезности намерений экологической политики государства и вызывает сомнения относительно успешности ее выполнения (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке:https://mama-86.org/images/publications/lux/Analytics.pdf.)

Или, наконец, развернутый анализ несостоятельности, коррумпированности и несоответствия требованиям права Евросоюза проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования использования бытовых отходов как альтернативного источника энергии» (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке:https://mama-86.org/index.php/ua/novyny/zaiavy/73-pozytsiia-veho-mama-86-shchodo-proektu-zakonu-ukrainy-pro-vnesennia-zmin-do-deiakykh-zakoniv-ukrainy-shchodo-stymuliuvannia-vykorystannia-pobutovykh-vidkhodiv-iak-alternatyvnoho-dzherela-enerhii-4835d-dali-proekt-zakonu-ta-podalshoho-vprovadzhennia-natsionalnoi-stratehii-povodzhennia-z-vidkhodamy-v-ukraini).

Как видите, это просто.Давайте прекратим сеять противоречия между людьми, а попытаемся их объединить, чтобы,наконец, заставить власти Украины перейти от слов о любви к природе, к конкретным делам по оздоровлению окружающей среды. Думается, это того стоит.