Официальный сайт Министерства природных ресурсов
и экологической безопасности Луганской Народной Республики

» » Противозаморные мероприятия

Противозаморные мероприятия

При понижении температуры осенью уменьшается количество растворенного в воде кислорода. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений, снижается интенсивность фотосинтеза. После следует критический период в жизни ихтиофауны водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из окружающего воздуха для растворения в верхнем слое воды.

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период.

Очень важно не допустить сам факт замора водных биоресурсов поэтому, несмотря на относительно теплое начало зимы, противозаморные мероприятия на водных объектах Луганской Народной Республики пользователями водоемов с наступлением холодов проводиться, путем бурения лунок и установки в них снопов, изготовленных из камыша.

Аэрация, или насыщение воды кислородом, бывает двух видов: принудительная и естественная.

При принудительной аэрации применяются гидромеханические механизмы (аэраторы), принудительно насыщающие водоем кислородом и создающие течение.

При естественной аэрации в водоеме вырубаются майны или проруби.

В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других живых организмов: планктонные и бентосные беспозвоночные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, ветвей, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода в наших водоемах наиболее чувствительными являются карп, толстолоб, плотва, окунь, щука, лещ. А вот карась почти всегда переживает такие условия.

Во время зимней ловли рыбы, рыбаки – любители, буря множество лунок, вносят посильный вклад в проведение противозаморных мероприятий.