» » Браконьеры выловили более 350 раков в Лутугинском районе

Браконьеры выловили более 350 раков в Лутугинском районе

 

Государственные инспекторы управления государственного экологического надзора совместно с общественными инспекторами Минприроды ЛНР, в ходе контрольно надзорных мероприятий по соблюдению требований природоохранного законодательства на территории Лутугинского района Луганской Народной Республики, выявили граждан, нарушивших правила, регламентирующие рыболовство.

Гражданин К. 1986 г. р. совместно с гражданином К. 1988 г. р. производил на Лутугинском водохранилище Лутугинского района Луганской Народной Республики незаконный лов водных биоресурсов (рак) орудиями лова «раколовками», в количестве 8 шт., с помощью резиновой лодки, в ночное время суток, чем нарушил установленное время и норму вылова водных биоресурсов (рак).

Незаконно выловленные раки в количестве 364 шт. остались на хранении у нарушителя до принятия судом решения. Резиновая лодка марки «SHTORM» и орудия лова (раколовки) изъяты до принятия судом решения.

Согласно Методике исчисления вреда, причиненного водным биологическим ресурсам Луганской Народной Республики, ущерб, причиненный водным биоресурсам  составил 18 564 рос. рублей. 

По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 8.33  КоАП ЛНР.

Правонарушения предусматривают административную ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере от двух тысяч
до пяти тысяч российских рублей с конфискацией маломерного (речного) судна
и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч российских рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Напоминаем! Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства, норма разрешенного вылова раков одним лицом за одни сутки пребывания на водоеме составляет 30 шт.; минимальный размер раков, разрешенных к вылову – 10 см. Запрещается: лов раков в темное время суток (позже часа от заката солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки; лов водных биоресурсов с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением гарпунных ружей для подводной охоты), а также промышленных и других орудий лова, изготовленных из сетеснастных или других материалов всех видов и наименований, способом багрение, сооружения запруд и спускания воды из рыбохозяйственных водоемов.


06/10/21