» » По страницам Красной книги Луганской Народной Республики КАСАТИК РОГАТЫЙ

По страницам Красной книги Луганской Народной Республики КАСАТИК РОГАТЫЙ

РАСТЕНИЯ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

КЛАСС ОДНОДОЛЬНЫЕ

Iris furcata M. Bieb. (I. hungarica auct. non Waldst. et. Kit. p.p.; I. aphylla L.)

Семейство Касатиковые (Iridaceae)

Статус. 1 категория – Вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

Распространение. Ареал вида – Южная и Восточная Европа; Малая Азия; Кавказ. На территории ЛНР единственное известное местонахождение: Антрацитовский район, с. Ивановка, урочище Зелёный Гай.

Описание. Травянистое многолетнее растение 15–30 см высотой, от узлов корневища которого отрастают стебли с 2–3 ответвлениями (в основном одноцветковыми). Листья шириной 6–40 мм, широкосерповидномечевидные, не превышают стебли. Цветки до цветения несколько поникшие. Околоцветник простая, светло-сине-фиолетовая, у основания сростнолистная (трубка почти вдвое длиннее завязи), лопасти (6 шт.) лепестковидные, расположенные в два круга, внешние с продольной бородкой из волосков, внешние и внутренние части околоцветника по форме почти одинаковые, обратнояйцевидные. Завязь с тремя бороздками. Плод – продолговатая коробочка.

Особенности биологии и экологии. Цветет с середины апреля до середины мая. Плодоношение в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно. Ксеромезофит. Места произрастания: степные склоны.

Численность. На территории ЛНР очень малочисленный вид.

Лимитирующие факторы Природно-историческая редкость.

Меры охраны. Занесен в Красную книгу Украины. На территориях ООПТ ЛНР вид не выявлен.


10/09/21