lorem
» » 16 июля - Всемирный день змей

16 июля - Всемирный день змей

16 июля энтузиасты дикой природы и любители пресмыкающихся отмечают Всемирный день змей. Праздник был создан, чтобы помочь людям узнать больше об этих удивительных животных и о том, какой вклад они вносят в животный мир.

Змея - один из древнейших мифологических персонажей, её почитали древние цивилизации мира как символ мудрости. На сегодняшний день известно 3 458 видов змей, начиная от тундры на севере Канады до джунглей экватора и большинства мировых океанов. Змеи являются высокоэффективными хищниками и играют жизненно важную роль в поддержании баланса природы в каждом из этих царств.

Интересные факты о змеях:

1.  Где живут змеи? Змеи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды в море, в лесах, пустынях, прериях и даже на вашем заднем дворе или в гараже. Их длина может варьироваться от питонов 32 фута до крошечных виноградных змей.

2. Что едят змеи? Змеи потребляют много различных животных, в том числе насекомых, мелких грызунов и лягушек. Змеи едят свою жертву целиком, потому что их нижняя челюсть может отделяться от верхней челюсти. Очень большие змеи могут есть даже маленьких оленей и свиней и даже приматов. Змеи играют важную роль в экосистеме, контролируя грызунов и вредителей, и большая осведомленность может помочь получить поддержку для дальнейшего понимания этих неуловимых существ.

3. Как ведут себя змеи? Змеи полагаются на окружающую среду, чтобы регулировать температуру своего тела. Они проводят столько времени на теплом солнце, сколько им нужно, чтобы согреться и когда они становятся слишком теплыми, они находят тень, чтобы остыть. Они обычно не агрессивны, если не охотятся или не чувствуют, что им нужно защищаться. Они сбрасывают свою кожу три-шесть раз в год.

4. Как они защищают себя? Змеи используют различные методы защиты, в том числе и маскировку, укусы и отравления тех, кто, по их мнению, угрожает им. Иногда они просто сворачиваются в плотный шар, в надежде, чтобы их увидели. Лишь около четверти всех змей являются ядовитыми и все они предпочли бы избегать человеческого контакта, если бы могли. Максимальные случаи укуса змеи происходят, когда люди случайно наступают или иным образом беспокоят мирных существ. Индия, со всеми её стереотипами заклинателей змей, является домом для четырех ядовитых видов змей, но и многих разрушительных суеверий и мифов.

Всемирный день змей поможет снять с людей страхи и иллюзии по поводу змей, а также поможет им добиться признания в качестве вершины чудесного приспособляемого вида.

5. Почему некоторые змеи находятся под угрозой исчезновения? К счастью на змей не охотятся  широко, но их количество все еще сокращается из-за вырубки лесов и изменения климата, вызывающего ухудшение их среды обитания и уменьшающееся количество  доступной добычи.

                                                      Змеи нашего края.

         Змеи на территории Луганской Народной Республики представлены 7 видами, из которых реальную опасность для человека представляют 2 – гадюка обыкновенная (рис. 1) и гадюка степная (рис. 2). Оба ядовитых вида гадюк очень похожи друг на друга, встречаются редко и занесены в Красную Книгу ЛНР. Узнать гадюку можно, если обратить внимание на следующие отличительные признаки: голова и хвост резко отделены от тела змеи, голова имеет выраженную треугольную форму, зрачок глаза вертикальный, «хищный» как у кошки. Окраска чаще всего темно-коричневая или практически черная с характерным рисунком, напоминающим след от протектора велосипедной шины. Впрочем, окраска змей крайне изменчива, поэтому полагаться только на нее не стоит. Встречаются гадюки с медным отливом окраски и абсолютно черные без рисунка. Все остальные наши змеи имеют круглый зрачок, голова и хвост визуально неотделимы от туловища, взрослые особи заметно крупнее гадюк.

Чаще других на территории городов и поселков Луганской Народной Республики можно встретить «сухопутных» полоза желтобрюхого и узорчатого, а вблизи водоемов ужа обыкновенного (рис. 3) и водяного (рис. 4). Уж обыкновенный имеет характерные желтые «ушки» – хорошо заметные пятна на голове. А вот водяной уж такого признака не имеет, более того окраской очень напоминает ядовитую гадюку (черные пятна расположенные на теле в шахматном порядке), но в отличие от последней встречается у воды и заметно крупнее. Полоз узорчатый (рис. 5), как и более редкая медянка обыкновенная (рис. 6, справа), имеет характерный узор и довольно мягкий нрав, хотя в случае опасности может свернуться в клубок, шипеть и угрожающе бить кончиком хвоста, как гремучая змея. Забавно и не опасно.

Самая крупная змея нашей фауны – полоз желтобрюхий (рис. 6, слева) достигает в длину 1-1,5 м и более, окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Крайне агрессивен и не стесняется нападать на человека, впрочем, укус этой змеи хоть и неприятен, но не опасен.

Хозяйственное значение змей заключается в том, что они питаются преимущественно мелкими млекопитающими (мышами и полевками), таким образом, регулируя их численность. Кроме того, все змеи кроме ужей находятся под особой охраной – занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики, так что требуют к себе бережного отношения.

Рис.1. Гадюка обыкновенная на меловых отложениях.

Рис.2. Гадюка степная. Хорошо виден вертикальный зрачок.

Рис.3. Уж обыкновенный. Хорошо видны характерные «ушки».

Рис.4. Уж водяной. Встречается вблизи водоемов.

Рис.5. Полоз узорчатый. Красивая и спокойная змея.

Рис.6. Полоз желтобрюхий (каспийский), большая и агрессивная змея –слева. Обыкновенная медянка очень похожа на узорчатого полоза – справа.


15/07/21