lorem
» » 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей.

Три четверти поверхности Земли были преображены человеком, чтобы удовлетворить наши растущие потребности в пище, природных ресурсах, для постройки дорог и домов. Восстановление поврежденных экосистем – самый эффективный способ борьбы с изменением климата. Возвращение ландшафтов к их природной форме делает нашу среду обитания более стабильной, уменьшает опасность стихийных бедствий (пожаров, наводнений, ураганов). Стабильные естественные экосистемы – натуральный барьер для зоонозных заболеваний (заболеваний, передаваемых в естественных условиях от позвоночных животных человеку).

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. Тема 2021 года — «Восстановление. Земля. Экономический подъем». Восстановление деградировавших почв укрепляет экономику, создает дополнительные рабочие места. Растет благополучие населения и продовольственная безопасность. Восстановленные экосистемы помогают сохранить биоразнообразие, уменьшить выбросы парниковых газов и замедлить глобальное изменение климата.

Предотвращать, замедлять и обращать вспять деградацию земель – важная и неотложная задача. Это поможет не только преодолеть кризис, но и обеспечить благополучие человечества впоследствии.

Что может помочь в сокращении опустынивания:

1. Лесовосстановление.

2. Управление водными ресурсами – экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.

3. Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.

4. Обогащение и удобрение почвы.

5. Метод естественной регенерации земель, заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.


17/06/21