lorem
» » Работники Минприроды ЛНР выявили причину интенсивного усыхания сосновых насаждений по территории всей Республики

Работники Минприроды ЛНР выявили причину интенсивного усыхания сосновых насаждений по территории всей Республики

Весной 2021 года работниками Минприроды ЛНР было выявлено интенсивное усыхание сосновых насаждений по территории всей Республики. И если в начале года наблюдались единичные усыхания сосны обыкновенной, то с наступлением тепла характер усыхания приобрел стремительность. Наблюдается усыхание сосновых насаждений на больших площадях.

Усыхания зафиксированы на территории лесного фонда, относящегося к Перевальскому и Луганскому лесничеству ГУП ЛНР «Луганское лесоохотничье хозяйство», Успенскому, Ивановскому, Дьяковскому, Антрацитовскому лесничествах ГУП ЛНР «Ивановское лесоохотничье хозяйство», к Ореховскому лесничеству ГУП ЛНР «Свердловское лесоохотничье хозяйство».

Первые признаки усыхания хвойных насаждений были замечены осенью 2020 года.

С целью выявления причин усыхания сосновых насаждений в начале мая 2021 года рабочей группой научно-технического совета Минприроды ЛНР было проведено выездное обследование ряда кварталов Перевальского лесничества ГУП ЛНР «Луганское лесоохотничье хозяйство». Вместе с тем, отделом инструментально-лабораторного контроля управления государственного  экологического надзора Минприроды ЛНР был произведен отбор проб грунта в усыхающих насаждениях. Учитывая результаты  обследования и лабораторных анализов, на заседании секции лесных ресурсов научно-технического совета Минприроды ЛНР было принято решение о том, что причины усыхания сосновых насаждений носят комплексный характер, основной из которых  является недостаток влаги в корненосном слое почвы.

Проблема увеличения среднегодовой температуры и уменьшения влаги – не только проблема Луганской Народной Республики, эта проблема имеет мировой характер.

Засушливые условия на Луганщине проявляются с мая по ноябрь и могут длиться по нескольку недель. Повторяются через 2 – 3 года. Самым засушливым за последнее столетие считается 1986 год, длительность бездождевого периода в этом году составляла 80 дней. Но все рекорды побил 2020 год с бездождевым периодом более 110 дней. 

Во время засухи запасы влаги в почве сильно уменьшаются, растения развиваются значительно хуже, существует опасность снижения или полной гибели урожая сельскохозяйственных культур и сильного повреждения лесных растений.

Самым опасным для деревьев является уход в зиму без «влагозарядки», чем характеризуются последние годы, а особенно 2020 год. Дефицит влаги в осенний период, при подготовке растений к суровому и очень длинному зимнему периоду, страшнее весенней и летней засухи.

Исследования ученых о влиянии почвенной засухи на перезимовку деревьев отмечают, что наибольшая гибель плодовых и лесных деревьев в зимний период наблюдались после годов с низкой почвенной влажностью и снижением уровня осадков с мая по октябрь до 160-240 мм. Например, в одном из исследований сообщается, что понижение осенней влажности почвы всего на 4,6% (с 19,8 до 15,2%) увеличило количество погибших и высохших деревьев с 12 до 76%. Как уже упоминалось, на протяжении более 5 месяцев 2020 года осадки отсутствовали вообще. К тому же поздне-осенний и зимний период 2020 года так же характеризовался минимальным количеством осадков, что еще более усугубило ситуацию с отсутствием влаги в почве и ухудшению состояния деревьев.

Давно установлено, что надземная часть любых древесных растений зимой теряет значительную часть имеющейся влаги на испарение. Такое обезвоживание растений называется зимним иссушением. Потери воды продолжаются из-за сильных морозов, ветров в зимние месяцы, сильного солнечного нагрева в ясные дни в феврале-апреле.

Академиком И.И. Тумановым в свое время было установлено, что срезанные зимой побеги, хранящиеся на открытом месте, содержат меньше воды, чем побеги в тех же условиях, находящиеся на дереве. Объясняется это тем, что даже в зимние месяцы происходит пополнение запасов влаги в побегах и ветвях за счет ее притока из других более массивных частей дерева – толстых скелетных ветвей и ствола, где находятся основные зимние запасы влаги. Подобное передвижение воды может наблюдаться при небольших морозах, если в надземной части дерева или куста еще сохраняется достаточное количество воды в жидкой фазе. Но такое передвижение воды возможно и при довольно значительных морозах, когда все части кроны заметно прогреваются солнечными лучами в ясные дни. Подобным образом влага периодически перемещается в тонкие побеги и ветви, имеющие наибольшую по сравнению с остальными частями кроны испаряющую поверхность, и пополняет израсходованный ими на испарение запас воды. Общий запас влаги при этом в надземной части дерева или куста уменьшается. Если длительное время из-за сильных морозов или из-за слишком малого запаса воды в массивных частях кроны по какой-то причине с осени такого передвижения воды не будет, то побеги и ветви будут полностью высыхать и отмирать.

Опасность зимнего обезвоживания древесных растений повышается при следующих условиях:

1) низкой относительной влажности воздуха в зимние месяцы;

2) сильных ветрах зимой (в опытах почки побегов яблони зимой на ветру теряли воду на 25-33% больше, чем без ветра; кроме того, ветер со снегом, часто с частицами земли ранит кору и делает тоньше пробковый слой, что способствует большему испарению влаги);

3) длительности периода низких температур и глубокого промерзания почвы (при малом промерзании почвы корни могут всасывать воды, и при этом в надземной части наблюдается некоторое передвижение воды);

4) низкой влажности почвы осенью и зимой.

Нынешняя зима характеризовалась небольшим количеством осадков, низкими температурами, большим количеством дней с ветрами более 10 м/с.

Наряду с этим засухи, как правило, сопровождаются понижением уровня грунтовых вод, который продолжает снижаться после года засухи в течение 1 - 2 лет. На второй и третий годы после засухи в лесу наблюдается преждевременное усыхание листьев, особенно на кустарниках, слабый прирост по высоте и диаметру, суховершинность деревьев, а в некоторых случаях массовое усыхание леса.

Так же ущерб состоянию лесных насаждений причиняют лесные пожары. В 2020 году, вследствие засушливых условий произошло рекордное количество лесных пожаров 199 случаев  на площади более 2 тысяч га, из них верховых пожаров на площади более 120 га. И если в случае верхового пожара насаждение гибнет сразу (вследствие полного обгорания кроны, ветвей и части ствола), то последствия низовых пожаров могут сказаться спустя 2 – 5 лет. 2015, 2017 и 2018 годы характеризовались большим количеством лесных пожаров на значительной площади. Последствия низовых пожаров выражаются в сильном ослаблении деревьев вследствие воздействия высоких температур на комлевую часть и выше. Ослабленные деревья не способны противостоять внедрению патогенов и поражаются стволовыми вредителями и болезнями, жизнедеятельность которых приводит к окончательной гибели ослабленных деревьев. К тому же ослабленные деревья еще хуже, чем здоровые переносят неблагоприятные засушливые условия.

Если все деревья страдают от недостатка влаги в осенний период, то почему наблюдается усыхание в основном хвойных деревьев?

Хвойные породы хорошо переносят засуху и низкие температуры и испаряют существенно меньше влаги по сравнению с лиственными. Такая способность позволяет им оставаться вечнозелеными в течение всего года. Однако у хвойных деревьев, которые не сбрасывают листья на зиму испарение влаги через хвою продолжается и в зимний период, поскольку листва функционирует круглогодично и идет фотосинтез. Зимой корни растения находятся в замершей земле и не могут извлечь влагу и питательные вещества. Корни не справляются с подачей влаги, хвоя нагревается на солнце и быстро теряет влагу. Исследования показали, что в среднем у хвойных деревьев и кустарников потери воды хвоей, побегами, ветвями и стволом в зимний период составляют до 15% общего содержания воды.

Для хвойных деревьев существует две причины гибели в засуху: либо банальное обезвоживание, либо падение интенсивности фотосинтеза вследствие сокращения газообмена с окружающей средой.

Ученые из Института физиологии растений в процессе исследований пришли к выводу, что сосны (особенно молодые) в засуху гибнут из-за недостатка углеводов. Соответственно, нехватка питательных веществ в корневой системе ведет к гибели. Также продолжение активного роста молодых сосен во время засухи способно ускорить гибель, так как истощение корня на предмет углеводов с ростом происходит быстрее. Таким образом, можно сказать, что гибель деревьев наступает от голода.

К тому же не только сосновые деревья пострадали из-за засухи 2020 года. На территории лесного фонда и в зеленых насаждениях городов и поселков Республики наблюдается усыхание вязов и некоторых видов тополей.

Что же нас ожидает в будущем?

Ученые многих стран отмечают, что обширные засухи в ближайшие десятилетия будут приводить к гибели деревьев в лесах по всему миру, причем в 69 процентах случаев они будут замещаться другими видами, а в 10 процентах случаев замена не сможет произойти, и территории лесных массивов временно останутся без растительного покрова. В Европе ученые ожидают постепенное замещение обыкновенной сосны на различные виды дуба. Статья на эту тему опубликована в журнале Труды Национальной академии наук.

Глобальное изменение климата приводит к росту средней температуры и продолжительным засухам по всему земному шару. Леса становятся все более уязвимыми к таким явлениям, и ученые наблюдают повышенную гибель деревьев. После их гибели экосистемам предстоит длительное восстановление, и не всегда на месте коренных пород вырастают такие же или близкие по продуктивности растительные виды. Дальнейшее изменение климата может усугубить изменения в экосистемах, и пока что сложно оценить, как именно трансформируется их видовой состав с течением времени.

Ученые под руководством Энрика Баттлори из Барселонского университета сделали прогноз реорганизации лесных экосистем, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия на фоне изменения климата. Они включили в исследование 131 тестовую площадку в лесных массивах основных биомов планеты (за исключением тропиков).

Оказалось, что в 69 процентах случаев после гибели деревьев в результате засухи они будут вскоре замещены другими видами. В 42 процентах таких случаев им на смену придут не деревья, а кустарники, то есть произойдет фактическая замена леса на другую, менее продуктивную и богатую биоразнообразием экосистему. Кроме того, в 10 процентах случаев оперативной замены умерших деревьев вообще не произойдет – такие леса ожидает как минимум временная потеря растительного покрова.

Авторы исследования отметили, что типы замещения растительности разнятся в зависимости от характеристик засухи. К примеру, если сразу после вымирания деревьев в экосистеме наступят более влажные климатические условия, то разница между видовым составом поврежденного и восстановившегося растительного покрова будет минимальной. Ситуация будет зависеть и от самих древесных пород. Представители родов тополевых,  эвкалиптовых и дуба обладают хорошим потенциалом к самозамещению. Напротив, различные виды хвойных деревьев – сосен и пихт – после засухи будут восстанавливаться значительно хуже. В частности, ученые предположили, что в ближайшие десятилетия в результате засух на территории Европы сосна обыкновенная будет замещаться двумя видами дуба.

Какие шаги планируется предпринять для предотвращения дальнейшей гибели хвойных насаждений?

Как уже говорилось выше, ослабленные сосновые деревья способны в большей степени поражаться стволовыми вредителями и болезнями. Одним из важнейших из целого ряда оздоровительных мероприятий, которые применяются при ведении лесного хозяйства с целью предупреждения появления и распространения вредителей леса и болезней, которые могут нанести убытки насаждению и заготовленной лесопродукции являются выборочные санитарные рубки. В отличие от рубок ухода за лесом санитарные рубки имеют санитарные цели, хотя и проводят их во всех возрастных группах лесных насаждений. При проведении санитарных рубок выбирают сухостои, заселенные ствольными вредителями дерева, а также те, что отмирают. Кроме этого, удаляются ветровальные, буреломные и снеголомные деревья, поврежденные грибными и раковыми болезнями, а также те, что имеют наклон 30 градусов. Если выборочная санитарная рубка может привести к снижению полноты древостоев ниже установленной границы, назначается сплошная санитарная рубка.

Сплошная санитарная рубка осуществляется в лесу имеющего массовое поражение древостоя насекомыми-вредителями и болезнями, при которых страдают 40 процентов насаждения. Также этот вид рубки назначается после лесного пожара, который повредил и деревья, и почвенный покров. Назначение сплошной санитарной рубки может быть вызвано и аналогичными неблагоприятными факторами, повлекшим неизбежное поражение древостоя. В общем, сплошная санитарная рубка проводится: в гарях, недорубах, ветровалах, буреломах, в насаждениях с массовым поражением насекомых, при которых проводить выборочные рубки не имеет смысла.

Ранее сообщалось о влиянии климатических условий на лесные ресурсы Луганской Народной Республики.



28/05/21