lorem
» » 22 мая - 129 лет Особой экспедиции Василия Докучаева

22 мая - 129 лет Особой экспедиции Василия Докучаева

22 мая 1892 года можно по праву считать началом рождения леса и лесного дела в нашем крае.

В 17-18 веках прогрессировала усиленная вырубка лесов и почти полное отсутствие их восстановления.  Возрастающая распашка земель в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека привели к росту засушливости климата, обмелению больших и исчезновению малых рек и ручьев, увеличению водной и ветровой эрозии, деградации ландшафтов и почв. Вырубка лесов и распашка огромных территорий привели не только к потере экосистем природных лесов и степей, но и к тяжелейшему кризису в сельском хозяйстве и в последствии – к голоду.

22 мая 1892 года по предложению Василия Васильевича Докучаева, при поддержке министра государственных имуществ М. Н. Островского, будущего министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова, директора Лесного департамента Е. С. Писарева была создана Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России.

В состав экспедиции, возглавляемой В. В. Докучаевым, вошли видные исследователи того времени, его помощники и ученики. Общее руководство лесокультурными работами на опытных участках осуществлял О. И. Ковалев, исполняющий обязанности лесовода экспедиции.

В ходе экспедиции была разработана программа, включающая в себя 13 пунктов опытных работ, 5 из которых связаны с посадкой леса:

1) укрепление оврагов и балок посредством живых изгородей и плетней, с облесением окраин и их верховий, а также прекращением распашки склонов;

2) устройство живых изгородей и лесных опушек (так назывались в то время лесные полосы, создаваемые в степи) в открытых степях для задержания снега и лучшего сельскохозяйственного использования весенних и дождевых вод;

3) образование в естественных ложбинах и балках на степных водоразделах искусственных водохранилищ с обсадкой этих водохранилищ древесной растительностью;

4) разведение древесной растительности вдоль побережий рек для предохранения русла от заиления и берегов от обвалов;

5) искусственное облесение песков, бугров и вообще неудобных для сельскохозяйственных культур мест, в целях задержания дальнейшего распространения песков и, вместе с тем, для устранения вредного действия ветров, увеличения влаги в почве и в воздухе.

Главные цели, достигаемые высаживаемыми посадками, состоят в следующем: защита степных посевов от производимого бурями и ветрами выбивания и перепутывания хлебных растений, выноса зерна и выжигания степных полей; уменьшение испарения почвенной влаги; более правильное распределение снежного покрова и накопления в желаемых местах снежных масс как магазинов влаги; поднятие при их помощи уровня грунтовых вод; возможное уменьшение колебаний температуры и влажности воздуха и почв; содействие превращению воздушной парообразной влаги в капельножидкое состояние (привлечение дождей) и пр.

Отработка методов защиты почв проводилась на трёх участках:

•        • Каменная степь, Хреновской бор и Шипов лес,

•        • Старобельский массив «бурьянной степи»,

•        • Велико-Анадольский участок.

Осенью 1892 года и в весенне-осенние периоды 1893 года в Каменной Степи были заложены 3 постоянных питомника. При выборе древесных и кустарниковых пород для посева в питомниках было решено руководствоваться, по возможности, следующим: порода должна легко переносить невзгоды степного климата – засухи, бесснежные зимы, весенние утренники, осенние заморозки и снежные навалы, – она должна развивать возможно глубже корневую систему, что, конечно, весьма выгодно в борьбе с засухами, морозами и бурями, должна иметь приземистый ствол, широкую крону и густую листву, возможно мало испаряющую влагу, мало лакомую для насекомых и трудно сгнивающую по опадении, – быть способною возобновляться естественным путем и, наконец, – приносить не только косвенную пользу, но и больший доход своею древесиной, разумеется, без ущерба для главной цели степных посадок экспедиции.

Было предложено обратить особое внимание на разведение таких древесных и кустарниковых пород, которые произрастают в естественном состоянии в лесостепях и заходят далеко вглубь южных степей, каковы: дуб, карагач, татарский и полевой клены, терновник, яблоня, груша и прочие. Немало места уделено также и кустарниковым формам, как для образования подлеска (жимолость, бересклет, крушина, шиповник и др.), так и живых изгородей и ветроупорных опушек (боярышник, желтая акация, лох и др.).

Заслуженным вниманием пользовались для посадок в открытой степи: американский ясень, остролистный клен, ильм, берест, вяз и др. Для закрепления крутых склонов оврагов, высаживали дикую вишню, серебристый лох, ракитник, бобовник и некоторые другие, а для посадок по берегам рек и прудов, по дну оврагов – разные виды ив, тополей, осину и ольху; с целью культуры солончаков – тамарикс, а песчаных почв – сосну обыкновенную и крымскую.

Позже в культуру были введены дуб черешчатый, клен остролистный, липа обыкновенная, клен татарский и полевой, лох узколистный и жимолость татарская, липа крупнолистная, ольха черная, береза, сосна обыкновенная, акация желтая и белая, гледичия, лох узколистный и серебристый, груша, яблоня, вишня дикая, шелковица белая, можжевельник, боярышник, вяз, берест, осина, ивы.

Все эти лесные породы деревьев и кустарников до сих пор входят в состав насаждений лесного фонда Луганской Народной Республики.

Василий Васильевич Докучаев – русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв.

Во время своих первых оценочных экспедиций молодой талантливый геолог В. В. Докучаев не переставал искать причины деградации чернозёмов и пути выхода из сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. В 1888 году он познакомился с А. А. Измаильским, специалистом по водному режиму почв и степному земледелию. Через год после масштабной засухи 1891 года Докучаев издал книгу «Наши степи прежде и теперь», где предложил план охраны чернозёмов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом.
22/05/21