lorem
» » Влияние климатических условий на лесные ресурсы Луганской Народной Республики

Влияние климатических условий на лесные ресурсы Луганской Народной Республики

Еще со школьной скамьи мы знаем, что леса поглощают углекислый газ, который приводит к изменению климата. Но леса могут стать и мощным источником того же самого углекислого газа. Происходит это в большей степени из-за последствий изменения климата.

Однако не только лесные насаждения влияют на климат, но и наоборот.

Как повлияет глобальное повышение температуры на лесные ресурсы?

Глобальное потепление – это показатель роста средней температуры окружающей среды за последний век. Проблема его заключается в том, что, начиная с 1970-х годов, этот показатель стал увеличиваться в несколько раз быстрее. Основная причина этого кроется в усилении индустриальной деятельности человека. Повысилась температура не только воды, но и воздуха примерно на 0,74 °С. Несмотря на такое маленькое значение, последствия могут быть колоссальными.

Так к чему же могут привести глобальное повышение температуры на лесные ресурсы?

Во-первых, к росту пожарной опасности, масштабов лесных пожаров и причиняемого ими ущерба. Потепление само по себе увеличивает продолжительность пожароопасного периода. Но изменение климата – это не только потепление, сколько рост количества и интенсивности различных экстремальных погодных явлений, в том числе засух и волн аномальной жары.

Во-вторых, к масштабной гибели лесов от болезней и вредителей. Глобальное повышение температуры создаёт благоприятные условия для многих вредителей и возбудителей болезней леса, а способность деревьев им сопротивляться сильно снижается в результате засух или аномальной жары.

В-третьих, к существенному изменению лесных экосистем и ландшафтов.

Сильные продолжительные засухи приведут к усыханию лесов, а возобновление деревьев станет всё менее успешным: вместо лесов может снова образоваться степь.

Для деревьев существует две основные причины гибели в засуху: либо банальное обезвоживание, либо падение интенсивности фотосинтеза вследствие сокращения газообмена с окружающей средой. Таким образом, можно сказать, что гибель наступает от голода.

Особенно засуха существенно влияет на хвойные деревья. Даже непродолжительные засухи снижают устойчивость сосен и елей, и они становятся объектами нападения насекомых и грибных болезней.

Около 4% лесного фонда Луганской Народной Республики представлено хвойными породами деревьев. Тенденция усыхания немногочисленных, но очень ценных в нашем регионе  хвойных насаждений не обошла стороной леса Республики. Наши лесоводы отмечают, что с каждым годом необходимо приложить больше усилий и средств для того, чтобы прижились и выросли молодые сеянцы сосны. В то же время проведенные лесопатологические обследования показывают, что на взрослые хвойные насаждения также негативно влияют последствия засухи. Визуально усыхание проявляется в изменении цвета хвои – она становится укороченной, желтеющей, бледно-зеленой, теряет блеск, легко осыпается, преждевременно опадает. Темп усыхания – резкий, характер – сплошной. Деревья погибают быстро. В насаждении сосны крымской возрастом 14 лет наблюдается усыхание однолетнего прироста на деревьях.

Усыхание хвойных насаждений в квартале 70 Перевальского лесничества ГУП ЛНР «Луганское лесоохотничье хозяйство».

Также работники лесного хозяйства провели анализ годичного прироста деревьев, который показал, что около десяти последних лет годичный прирост практически отсутствует, что свидетельствует о длительных патологических процессах, происходящих в насаждениях сосны. На фото отчетливо видно уменьшение прироста в последние годы, по сравнению с предыдущими.

Все эти признаки являются свидетельством дальнейшей гибели сосновых насаждений, а если больные и поврежденные деревья вовремя не удалить из древостоя, то болезни и вредители могут распространиться на здоровый лес.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем крае, который относится к зоне Донецкой байрачной степи, наблюдается стремительная тенденция к гибели хвойных насаждений. Если засушливые периоды будут повторяться из года в год, в дальнейшем это может привести к полному исчезновению сосновых лесов.

Это значит, что важной задачей на данный момент является забота о существующих лесах и поддержание их в хорошем состоянии, а также продолжение работы по увеличению количества преимущественно лиственных лесов, которые лучше приживаются в нашем крае. Это должно обеспечить повышение потребления углерода лесной растительностью и сокращение вклада в глобальные выбросы парниковых газов.


26/04/21