lorem
» » Международные группы экспертов оценили влияние изменения климата на водное, лесное и сельское хозяйство

Международные группы экспертов оценили влияние изменения климата на водное, лесное и сельское хозяйство

Глобальное изменение климата

Глобальное изменение климата изучается специально созданной в 1988 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), эксперты которой оценивают риски и дают прогноз влияния изменения климата на планете. По последним оценкам IPCC (Fifth Assessment Report (AR5), если рост парниковых газов в атмосфере продолжится, средняя температура у поверхности земли вырастет на 2оС уже к 2046 году. При этом в большинстве регионов планеты все чаще будут наблюдаться экстремально высокие температуры, что создаст дополнительные риски для сельского хозяйства и негативно скажется на прохождении пожароопасного периода.

В глобальном масштабе количество осадков будет увеличиваться пропорционально росту среднегодовой температуры, при этом будет наблюдаться существенная пространственная вариация – в одних регионах произойдет увеличение, а в других уменьшение количества осадков.  Согласно проекциям годовое испарение с поверхности над сушей увеличится по мере повышения глобальной температуры. Вероятно уменьшение годового стока в некоторых районах южной части Европы и Ближнего Востока. В целом изменение климата прогнозируется в направлении постепенной прогрессии существующего баланса, т.е. влажные территории станут еще более влажными, засушливые станут еще более засушливыми.

Региональное изменение климата

Эти тенденции подтверждаются оценками в региональном аспекте. По оценкам Группы Всемирного банка (https://climateknowledgeportal.worldbank.org/country/ukraine/climate-data-projections?variable=pr) к середине столетия северная и северо-восточная Украина переживет увеличение количества осадков, в то время как юго-восточная Украина и Донбасс претерпят 5-10% уменьшение количества осадков. Увеличение температуры и уменьшение осадков приведут к увеличению суммарного испарения в летние месяцы, что приведет к уменьшению речного стока.

По данным Росгидромета (Росгидромет, 2017: Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год. Росгидромет, М., 70 с.) на территории России в последние десятилетия потепление климата происходило в 2,5 раза быстрее и масштабнее, чем в среднем по Земному шару. Одновременно с этим современная статистика свидетельствует о растущем во всем мире ущербе от опасных погодных и климатических явлений. Данные говорят о том, что 90% самых тяжелых экономических потерь приходится на засухи, сильный ветер, наводнение и т.д., оставляя стихийным бедствиям вроде цунами и землетрясений лишь 10%.

В целом по территории России в период 1976-2016 гг. годовые осадки растут, однако в Европейской части, особенно в южных областях, количество осадков уменьшается. Также здесь обнаруживается тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова.

Годовой сток большинства крупнейших рек России в последнее тридцатилетие в среднем выше, чем в предшествующее. Значительно увеличилась водность Волги, а также крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Вместе с тем, в течение последних 10 лет годовой сток в бассейне р.Дон (куда впадает р. Северский Донец) был ниже нормы, а в 2015-2016 гг. снизился до значений, близких к минимальным за весь период наблюдений (1891-2016 гг.). В 2020 году ситуация повторилась и сток составил 9,5 млрд. м3 воды против 22,3  млрд. м3  в предыдущие годы. В результате водохранилище Цимлянской ГЭС не наполнилось до необходимых отметок, что привело к резкому снижению грузоперевозок на Нижнем Дону, ухудшению экологического состояния рек, и заставило ограничить водопотребление всех категорий пользователей. Некоторые мелкие реки пересохли. 2020 год был самым маловодным на Дону за последние 140 лет, а период маловодности отмечается с 2007 года и по данным Минприроды Ростовской области продлится до 2025-2030 гг.

На основе моделирования Росгидромета показано, что в Юго-восточных районах Европейской части России сток рек в течение зимнего периода возрастает, а запасы воды в снежном покрове к началу весны уменьшаются, что создает условия для снижения стока весеннего половодья (в среднем на 10-30%), что не позволяет наполнить водохранилища (Доклад о климатических рисках на территории Российской федерации. – Санкт-Петербург, 2017 г., 106 с.).

Ситуация в ЛНР

Инструментальные наблюдения основных климатических факторов на Луганской метеостанции ведутся с 1838 года (в г. Москва аналогичные наблюдения стали проводить в 1879 г., а IPCC за точку отсчета принимает 1850 г.). На данный момент в Луганской Народной Республике проведено 2 масштабных исследования динамики климата ЛНР (Зубов А.Р., Зубова Л.Г. Климат Луганска и его прикладные аспекты – Луганск, 2016 г., 180 с.; Соколов И.Д. и др. Изменения климата Луганщины и их прогнозирование. Основания для оптимизма. – Луганск, 2017 г., 200 с.).

Результаты анализа динамики основных климатических факторов за последние 180 лет показали, что в целом климат Луганщины стал мягче, повысилась средняя температура и увеличилось количество осадков. Отмечены вековые циклические колебания и короткопериодические колебания ключевых климатических факторов. В частности показано, что многолетний тренд на увеличение количества осадков существенно замедлился в районе 1980 года. В настоящее время количество выпадающих осадков стабильно уменьшается, причем результаты компьютерного моделирования показывают, что это направление сохранится в ближайшие десятилетия.

Вместе с тем, крайние проанализированные данные относятся к 2015 году, а стремительное изменение климата диктует необходимость актуализации климатических моделей каждые 5 лет. Таким образом, на сегодняшний момент для ЛНР является актуальным проведение дальнейших исследований изменения основных климатических показателей с учетом 6 летнего периода, прошедшего с момента последнего исследования.

Риски изменения климата для экономики

Сельское хозяйство наиболее чувствительная к изменению климата отрасль. Засухи и суховеи представляют серьезную опасность для растениеводства, а нехватка питьевой воды может сказаться на животноводстве. В целом по России растет количество лет с крупными климатически обусловленными потерями урожайности яровой пшеницы. Юго-восточные районы Европейской части России традиционно испытывают влияние засухи. Так в 2010 году расчетная климатически обусловленная урожайность яровых зерновых культур была ниже соответствующей урожайности 2008 г. более чем на 60-80% (Доклад о климатических рисках на территории Российской федерации. – Санкт-Петербург, 2017 г., 106 с.).

При потеплении могут сместиться границы ареалов, возрасти численность, измениться число воспроизводимых поколений за сезон, расшириться круг растений-хозяев многих климатозависимых сельскохозяйственных вредителей и патогенов. На территории России с 2008 года отмечается нарастание численности саранчовых. Летом 2019 года нашествие саранчи зафиксировано в окрестностях ЛНР, в районе Станицы-Луганской.

Риски в водном хозяйстве, вызванные изменением климата, связаны, прежде всего, с изменениями речного стока. С начала лета 2020 года в Республике зафиксировано более существенное, чем в предыдущие годы, падение уровней воды в реках и водоемах. По всем водомерным постам Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР уровни воды ниже средних многолетних показателей, а на реке Лугань в г. Луганске в конце июля был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений. По ряду малых рек наблюдались не только снижение интенсивности водотока, но и пересыхание русла в некоторых местах.

Снижение стока отражается непосредственно на объемах использования воды в различных отраслях экономики и водообеспеченности населения. Уменьшение стока приводит к увеличению концентраций загрязняющих веществ, поступающих в результате сбросов неочищенных промышленных и бытовых сточных вод, а также поверхностных вод с сельскохозяйственных угодий.

От климатических условий зависит производительность лесов и разнообразие лесной фауны и флоры, гидрологический режим лесов и рек, устойчивость лесных экосистем к действию неблагоприятных факторов.

Текущие тенденции говорят об увеличении повторяемости и интенсивности лесных пожаров, дальнейшем распространении вредителей и болезней леса. На всей Европейской части России к середине столетия ожидается увеличение пожароопасного периода в среднем на 10-30 суток, а в отдельных районах до 50 суток.


20/04/21