lorem
» » Выжигание сухой растительности: экологические последствия

Выжигание сухой растительности: экологические последствия

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики обращается к гражданам Луганской Народной Республики с предупреждением о вреде сжигания сухой растительности в городе и за его пределами.

В осенне-весенний период наступает самая дымная пора, так как в результате приведении в порядок придомовых участков, а также территории, прилегающей к участкам жителями населенных пунктов Луганской Народной Республики, осуществляется сжигание растительных остатков в кострах, разведённых прямо на газонах под окнами домов.

В сырые, туманные дни или при сжигании растительных остатков, содержащих влагу, микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя «смог», который вредит органам дыхания.

Дым от сжигания травы едкий, темный и густой. Для людей с аллергическими заболеваниями такой дым становится невыносимым испытанием. А сжигая траву в городе, сжигаются и те соли тяжелых металлов, которые оседают на листьях, траве – такой дым просто ядовит. Тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний.

Главная составляющая дыма – углекислый газ, водяной пар, оксид азота, уксусная кислота и акролеин – это вещества, вызывающие слезотечение из глаз и приступы кашля, приступы удушья, а также головную боль.

Влияние дымовых частиц на организм зависит, главным образом, от их размера. Крупные частицы, более 10 мкм в диаметре, улавливаются носовой слизью и глубже не проходят. Более мелкие могут достигать лёгких, и вред, наносимый ими, значителен. 10 кг растительных отходов, сожжённых в тлеющем костре, генерирует около 90 г этих микрочастиц.

Кроме того, возникает угроза перекидывания огня на прилегающие участки; возрастает угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов; ухудшается видимость на дорогах, что может привести к ДТП.

Граждане, осуществляющие сжигание растительных остатков вынуждают дышать дымом остальных граждан, включая детей и лиц с различными заболеваниями дыхательных путей и т.д., тем самым лишая их права на благоприятную окружающую среду, установленного ст. 35 Конституции ЛНР.

Согласно ст. 51 Конституции ЛНР, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности в очередной раз взывает к благоразумию и рассудительности граждан республики. Не прибегайте к самому легкому и быстрому способу избавления от сухой травы и ненужных растительных остатков, потому что вы наносите ущерб не только своему здоровью, но и здоровью рядом находящихся людей и окружающей среде.


19/04/21