lorem
» » В Перевальском районе проведены масштабные работы по расчистке русла реки Белая

В Перевальском районе проведены масштабные работы по расчистке русла реки Белая






Минприроды ЛНР совместно с Бугаевским отделом по обеспечению жизнедеятельности Администрации Перевальского района ликвидировано 32 затора на участке реки Белая протяженностью 1,8 км в районе поселка.

«Сегодня, 31 марта, продолжена начатая масштабная работа. Было ликвидировано 20 заторов на участке реки протяженностью 0,9 км, убрано 32 м3 топляка», – отметила заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Елена Бойко.

Всего на территории пгт Бугаевка выявлено 69 заторов на протяжении 7 км.

В марте текущего года по решению Правительства исполнительными органами государственной власти начата планомерная работа по расчистке (экологическому оздоровлению) реки Белая на территории Перевальского района с целью улучшения гидрологического состояния Исаковского водохранилища.

На сегодняшний день на территории пгт Бугаевка, пгт Селезневка, пгт Ящиково, с. Малоивановка, пгт Городище, пгт Фащевка ликвидировано 204 затора. Всего выявлено 767 заторов.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды ЛНР, Бугаевского отдела по обеспечению жизнедеятельности, лесоохотничьих предприятий, подведомственных Минприроды ЛНР.

Проводимые работы позволяют улучшить гидрологическое состояние реки Белая, и, как следствие, экологическое и гидрологическое состояние Исаковского водохранилища.

Работы по расчистке реки планируется завершить к 01 июня 2021 года.

Работы по экологическому оздоровлению малых рек традиционно стартуют с началом весны, а с 2015 года проводятся в Республике планомерно и регулярно. За это время ликвидировано около 900 заторов.

Расчистка рек проводится при участии и содействии администраций городов и районов республики. Молодежь и просто неравнодушные жители активно поддерживают подобные мероприятия.

С начала 2020 года на территории Луганской Народной Республики отмечена сложная ситуация в части гидрологического состояния водных объектов, обусловленная климатическими условиями: аномально-теплая и малоснежная зима, несущественные осадки.

 В конце июля 2020 года зафиксирован минимальный многолетний уровень воды в реках и водоемах за 88 лет наблюдений.
02/04/21