lorem
» » О профилактике пожаров

О профилактике пожаров

Ежегодно с наступлением весны обстановка с лесными пожарами на территории Луганской Народной Республики осложняется.

Как показывает практика, виновником большинства лесных пожаров является человек – его небрежность при обращении с огнем во время посещения леса. Также в весенний период много лесных пожаров возникает в результате выжигания прошлогодней сухой травы и мусора, сельскохозяйственных палов на полях, примыкающих к землям лесного фонда.

С приближением майских праздников начинается сезон пикников и отдыха на природе.

Убедительная просьба к посетителям лесов – быть осторожными с огнем, бережно относиться к природе, так как сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, уничтожающие на своем пути не только растительность, но и все живое.

Особо опасны верховые лесные пожары, при которых огонь с высокой скоростью распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Для ликвидации таких пожаров необходима оперативная организация работы по привлечению многих сил и средств.

Для оперативного реагирования сил государственной лесной охраны, исполнительных органов государственной власти и МЧС ЛНР, Минприроды ЛНР ежегодно разрабатывается План тушения лесных пожаров на территории Луганской Народной Республики, который утверждается распоряжением Правительства ЛНР. План предусматривает привлечение многих сил и средств, оказывающих содействие в тушении лесных пожаров.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, значительно снижают количество загораний в лесах и, следовательно, способствуют сохранности лесов от огня.

Лесоохотничьими предприятиями, подведомственными Минприроды ЛНР, проводится работа по созданию и уходу за минерализованными полосами (искусственно созданными противопожарными барьерами) общей протяженностью 3840 км, что является одним из видов комплексных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в лесных массивах.

 В связи с приближением пожароопасного периода, Минприроды ЛНР обращается ко всем гражданам с напоминанием об элементарных правилах пожарной безопасности, соблюдение которых позволит предупредить и сократить до минимума количество лесных пожаров, тем самым сохранить нашу природу, а также безопасность людей, их здоровье и жизнь!
31/03/21