lorem
» » По страницам Красной книги Луганской Народной Республики АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ

По страницам Красной книги Луганской Народной Республики АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ

РАСТЕНИЯ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

КЛАССДВУДОЛЬНЫЕ 

 

Astragalus dasyanthus Pall. (A.eriocephalus Waldst. et Kit., A pannonicus Schult.) 

Семейство Бобовые (Fabaceae) 

Статус. 1 категория –Вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

Распространение. Ареал вида – причерноморский (понтический) вид с не большим по площади ареалом. Распространен на юге европейской части бывшего СССР. На территории ЛНР известен из Свердловского р-на, с. Провалье (Конопля и др., 2003). 

Описание. Летний зеленый травянистый поликарпический многолетник, опушенный беловатыми или желтоватыми оттопыренными волосками. Корень стержневой, толстый, многоглавый. Стебли многочисленные (до 30),приподнимающиеся, реже лежачие, с развитыми или укороченными междоузлиями, длиной 30–40 см. Листья длиной до 20 см, шириной до 5–6 см, очередные, непарноперистосложные, с 21–27 листочками. Прилистники ланцетовидные, заостренные. Соцветия 6–20-цветковые, густые, головчатые. Цветоносы пазушные, длиной 5–15 см. Цветки с прицветниками по длине почти равными чашечке. Чашечка сросшаяся, колокольчатая. Венчик светло-желтый, мотыльковый; флаг с широким ноготком, крылья продолговатые, лодочка тупая. Плоды – яйцевидные или овальные, вздутые, кожистые, двух гнездные бобы. Семена немногочисленные, коричневые, почковидные, приплюснутые. 

Особенности биологии и экологии. Отрастает рано, в апреле, вскоре после оттаивания почвы. Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле. После обсеменения, в августе-сентябре, надземные части отмирают. Ежегодно массово цветет, но семена образуются в небольших количествах, в основном на нижних цветках первых соцветий. Места произрастания: степной вид, произрастающий на участках со степной растительностью, большей частью на склонах балок и речных долин различных экспозиций, в их верхних и средних частях, реже на водоразделах. 

Численность. На территории ЛНР малочисленный вид. 

Лимитирующие факторы: Распашка степей, степные пожары, выпас скота, сбор как лекарственного сырья. 

Меры охраны. Занесен в Европейский красный список, Красный список МСОП и Красную книгу Украины. На территориях ООПТ ЛНР вид не выявлен.
26/03/21