lorem
» » По страницам Красной книги Луганской Народной Республики АСТРАГАЛ ЦИНГЕРА

По страницам Красной книги Луганской Народной Республики АСТРАГАЛ ЦИНГЕРА

РАСТЕНИЯ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

КЛАССДВУДОЛЬНЫЕ 

 

Astragaluszingeri Korsh 

Семейство Бобовые (Fabaceae) 

Статус. 1 категория –Вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

Распространение. Ареал вида – эндемик Среднего Поволжья. На территории Волжско-Камского края приурочен к Приволжской и Бугульминско-Белебеевской возвышенностям. На территории ЛНР дизъюнктивный анклав у с. Новосветловка Краснодонского района ЛНР (Остапко, Кагало, Мулєнкова,2009). 

Описание. Хамефит. Полукустарничек высотой 15–50 см. Стволикподземный, реже наземный, ветвистый, 5–10 см высотой; годичные побеги прямостоячие, тонкие. Листья 5–7 см длиной, с 4–6 парами ланцетных листочков. Цветки белые, редко с фиолетовым флагом, собранные в головчатые кисти на длинных цветоносах. Все растение опушено прижатыми белыми волосками. Бобы сидячие, линейно-продолговатые, с примесью черных волосков. 

Особенности биологии и экологии. Цветет в июне-июле; опыляется перепончатокрылыми. Плодоносит в июле-августе. Размножается семенами. Места произрастания: склоны южной и юго-восточной экспозиции, придерживается выходов известняков и песчаников, в составе группировок каменистой степи. Вид со слабой конкурентной способностью. 

Численность. Структура популяции в ЛНР не исследовалась. 

Лимитирующие факторы: Природно-историческая редкость; разработка карьеров, выпас скота. 

Меры охраны. Занесен в Европейский красный список, Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Украины. На территориях ООПТ ЛНР вид не выявлен. 


19/03/21