lorem
» » Минприроды Украины обнародовало результаты масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков: обнаружена ртуть, пестициды и тяжелые металлы

Минприроды Украины обнародовало результаты масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков: обнаружена ртуть, пестициды и тяжелые металлы

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины обнародовало результаты масштабного скрининга качества вод Днепра и его притоков.

Исследования проводились в одной из лабораторий Словакии при поддержке Европейского союза в рамках программы «Водная инициатива ЕС плюс» (ВИЕС+).

Глава Минприроды Украины Роман Абрамовский сообщил, что в бассейне Днепра взяли пробы воды в 27 точках, биоты (рыбы) – в 5. Наиболее загрязненные точки находятся в зоне влияния сброса сточных вод коммунальных предприятий.

В водах Днепра обнаружили около 21 специфического соединения-загрязнителя, среди них тяжелые металлы, фармацевтические препараты и большая концентрация пестицидов. В пробах из точек, откуда Киевский городской водоканал доставляет воду, нашли ртуть.

По словам Абрамовского, все это последствия малоэффективного ведения сельского хозяйства. В большей степени загрязняют Днепр пестициды и агрохимикаты. Минприроды Украины планирует провести совещание с ассоциацией водоканалов, Министерством развития общин и территорий Украины и Госпотребслужбой для того, чтобы представить им результаты скрининга и предложить планы реализации сохранения здоровья украинцев.

https://mepr.gov.ua/news/36911.html


03/03/21