lorem
» » 3 марта - Всемирный день дикой природы

3 марта - Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/68/205) постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.

Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Этот праздник каждый год посвящен определенной теме.

Тема 2021 года - леса и жизнь: для человека и планеты.

Леса покрывают треть суши на Земле, и играют важную роль для жизни и благополучия человека. Более 800 миллионов жителей развивающихся стран живут среди тропических лесов и саванн. Быт коренного и сельского населения этих земель тесно связан с природой. Леса удовлетворяют их базовые потребности, являются источником пищи, древесины для строительства жилья и для топлива, лекарственных растений. Кроме этого, эти сообщества имеют тесную личную, культурную и духовную связь с окружающей природой. Исторически коренное население — традиционные хранители важнейших резервуаров биоразнообразия, включая леса.

Экосистемные функции лесов важны для мировой экономики и всего человечества. Они очищают и сохраняют воду, обеспечивают плодородие почвы, участвуют в формировании климата. Сейчас леса находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов: изменение климата, потеря биоразнообразия, и даже последствия глобальной пандемии.

Всемирный день дикой природы 2021 года призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек, которые зависят непосредственно от них. Особое внимание следует уделить традиционному устойчивому хозяйству местных жителей, которые веками жили в гармонии с лесами.

«Леса играют важную роль для окружающей среды и обеспечения жизни сотен миллионов человек. Множество сообществ по всему миру опираются исключительно на лесные ресурсы, леса также помогают обеспечить продовольственную безопасность и экономическую стабильность, препятствуют изменениям климата. Обратив пристальное внимание на традиционное лесное хозяйство, мы не только в очередной раз подчеркнем критическую важность лесов для всей жизни на Земле, но и сможем сделать более устойчивыми наши отношения с лесами и всей жизнью, что они содержат.» Генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Хигуэро.

В Луганской Народной Республике площадь лесного фонда составляет 93328 га. В 2020 году высажено 166 га. В 2021 году планируется высадить 182 га.


02/03/21