lorem
» » 1 марта Минприроды ЛНР передали экземпляр печатного издания Красной книги ЛНР в ГУК ЛНР в «Луганский краеведческий музей»

1 марта Минприроды ЛНР передали экземпляр печатного издания Красной книги ЛНР в ГУК ЛНР в «Луганский краеведческий музей»

Заместитель Министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Елена Бойко передала экземпляр печатного издания Красной книги Луганской Народной Республики в Луганский краеведческий музей, а также вручила Благодарность коллективу музея за плодотворное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды.

«Как мы помним, первое издание Красной книги Луганской Народной Республики было подготовлено и опубликовано в электронном виде на официальном сайте Минприроды ЛНР в декабре 2017 года. Планировавшееся издание печатного тиража Красной книги ЛНР тогда не состоялось.

В прошлом году у нас появилась возможность совместно с Министерством образования и науки Луганской Народной Республики издать Красную книгу в виде справочника. На данный момент книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, которые распределены в библиотеки учебных заведений Луганской Народной Республики. Сегодня один из экземпляров мы передаем Луганскому краеведческому музею, чтобы этот труд ученых биологов занял достойное место среди экспонатов музея» – отметила Елена Бойко.

Мероприятие прошло в рамках открывшейся выставки к 300-летию с даты (1721) первой находки каменного угля в балке Скелеватой исследователями Н. Вепрейским и С. Чирковым, к 280-летию с даты (1741) открытия месторождения железной руды в верховье р. Белая (Перевальский район) российским исследователем И.И. Морозовым, к 225-летию начала добычи угля (1796) на первой шахте Донбасса в урочище «Лисичья балка» (Лисичанск) и Дню геолога 04.04.2021.

Основной задачей открытия выставки является ознакомление с историей исследования недр Донбасса и геологическими богатствами нашего региона.

«Каждому интересно будет посмотреть на все эти минералы и горные породы. У каждого минерала есть своя биография: он рождается, растет, формируется, изменяется. Многим минералам, представленным на выставке, сотни тысяч, миллионы лет, а есть такие образцы, которым миллиарды лет.

Наша геологическая коллекция формировалась длительное время за столетнюю историю Луганского краеведческого музея. И, конечно, львиную долю нам передавали геологические партии. В первую очередь это Луганская, Краснодонская, Свердловская геологические партии» – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом природы Светлана Буракова.


Напомним, что 17 февраля 2021 года на заседании Межведомственной комиссии по созданию Красной книги ЛНР состоялась презентация печатного издания Красной книги Луганской Народной Республики. В ходе мероприятия авторам были вручены ее экземпляры и ведомственные награды Минприроды ЛНР.

Красная книга Луганской Народной Республики – это основной государственный документ, в котором собраны сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных, а также приведены меры по их охране и воспроизводству. Редкие виды растений и животных являются в известном смысле индикаторами состояния окружающей среды: ее улучшения или ухудшения. Охрана редких видов означает защиту всей биоты, а самой эффективной формой охраны, безусловно, является взятие их под опеку государства.

Красная книга Луганской Народной Республики содержит информацию о 51 редком виде растений и грибов и 92 видах животных, нуждающихся в особой охране на территории Республики. Сведения о каждом виде поданы как отдельная статья. По каждому виду приведены русское и латинское название вида и семейство, к которому относится вид. Названия видов, а также важнейшие синонимы приведены согласно современной номенклатуре растений и животных.

 


01/03/21