lorem
» » Проблемы загрязнения лесных зон, их последствия и пути решения

Проблемы загрязнения лесных зон, их последствия и пути решения


Приближается весна, а значит скоро наступит пора уборки и благоустройства придомовых территорий и дачных участков. А что ждет леса, которые находятся вблизи населенных пунктов?

Одна из самых острых и актуальных экологических проблем – загрязнение бытовым мусором естественной природной среды, особенно лесных экосистем. Ежегодно растет общий вес мусора и бытовых отходов, вывезенных в ходе экологических акций из многострадальных лесов, которым «повезло» оказаться рядом с населенными пунктами. Но в очищенный лес вновь устремляются толпы людей, жаждущие общения с природой. В результате каждый получает свое: человек – положительные эмоции, а лес – бутылки, пакеты и прочие следы жизнедеятельности людей. Но мусорная нагрузка от любителей шашлыков не идет ни в какое сравнение с ущербом, наносимым лесу несанкционированными свалками, с которыми проводимыми акциями сложно справиться – слишком велики объемы вывозимых туда твердых бытовых и промышленных отходов. Да и места для таких тайных полигонов «черные мусорщики» выбирают подальше от глаз людских.

Поэтому Минприроды ЛНР не устает акцентировать внимание на данной проблеме и надеется на ответственность граждан в вопросах сохранения благоприятной санитарной обстановки в лесах.

Какие последствия от замусоривания лесов?

В результате безответственных действий страдает не только природа вообще, но и сам человек. Мусор в лесу не только портит пейзаж – он приостанавливает рост травянистых растений, а это приводит к эрозии почвы. В процессе разложения химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека. В поисках еды, на «туристические» свалки выходят животные. Вместе с пищей они поглощают целлофан и другие не перевариваемые предметы, что влечет их гибель. На битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники и те же животные. В большую жару стекло может превратиться в подобие лупы и стать причиной лесного пожара.

В итоге получаем список последствий от загрязнения мусором:

Уборка мусора финансово затратна ...

Замусоривание приводит к напряженности в обществе ...

Мусор загрязняет почву, воду и воздух ...

Мусор в теплые дни становится рассадником насекомых ...

Последствия загрязнения лесных насаждений могут быть непредсказуемы и иметь необратимый характер.

Административная ответственность за замусоривание лесов нашей Республики.

Минприроды ЛНР постоянно организует природоохранные акции, в том числе по уборке мусора на лесных участках, наиболее подверженных засорению. А в 2020 году в ходе реализации распоряжения Главы Луганской Народной Республики от 08.07.2020 № 463-рг/20 «Об организации мероприятий по сохранению зеленых насаждений» во время уборок и санитарной очистки зон зеленых массивов, в которых приняло участие более 650 человек, из лесополос было собрано около 100 метров кубических твердых бытовых отходов и прочего мусора.

Подобные акции объединяют большое количество людей, которым не безразлично состояние окружающей среды и которые личным примером показывают, как можно и нужно жить в гармонии с природой.

Однако есть и несознательные граждане, которые просто выбрасывают мусор в местах отдыха, зачастую не задумываясь над тем, к чему это приведет.

С целью противодействия таким лицам, в Республике свою деятельность осуществляет Государственная лесная охрана, основными задачами которой является осуществление государственного контроля за соблюдением лесного законодательства, предупреждение преступлений и административных нарушений. Согласно части 2 ст.8.29 КоАП ЛНР загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также Правилами пожарной безопасности в лесах Луганской Народной Республики запрещено сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и т.п., ответственность за данное нарушение предусмотрено статьей 8.30 КоАП ЛНР и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей.

Какие лесных пожары бывают и какие убытки наносят природные пожары?

Возникающие возгорания в природе, в зависимости от места их возникновения делят на: степные и лесные пожары. В степи возникают при наличии большого количества сухой растительности. В лесу огонь может  распространяться внизу (низовой) и по верхушкам деревьев (верховой). Наибольшую опасность представляет верховой лесной пожар, так как он способен крайне быстро распространяться, охватывая большие территории, включая населенные пункты.

Последствия лесных пожаров всегда имеют негативный характер. Неконтролируемое распространение огня наносит не только экономически значимый урон, но и имеет страшные последствия для экологии. Изменяется состав почвы и ее водный режим, меняется состав воздуха, нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур. Выгорание больших площадей лесной растительности ведет к радикальному изменению экосистем пострадавшего региона, что в итоге может повлечь за собой непредсказуемый результат. Лес после пожара становится мёртвым, а восстановительные процессы протекают очень медленно и могут продолжаться десятки лет, ведь именно столько времени необходимо для формирования полноценного лесного массива.

Так что же делать, чтобы избежать таких ситуаций в 2021 году?

Сделать шаг к спасению леса нужно с воспитания экологической культуры и бережного отношения к природе в себе и детях. Именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах. Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар очень сложно. Иногда траву поджигают специально, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы, листвы или мусора. Если введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены

Уважаемые граждане, берегите наши леса.

Сделайте выбор в пользу благоприятной окружающей среды!

 


18/02/21