lorem
» » В Народном Совете ЛНР прошел семинар «Рациональное лесопользование как важная составляющая системы защиты окружающей среды» с участием представителей Минприроды ЛНР

В Народном Совете ЛНР прошел семинар «Рациональное лесопользование как важная составляющая системы защиты окружающей среды» с участием представителей Минприроды ЛНР

17 февраля Комитетом Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности был организован и проведен семинар на тему «Рациональное лесопользование как важная составляющая системы защиты окружающей среды».

В мероприятии приняли участие председатель профильного комитета НС ЛНР Андрей Губарев, его заместитель Владимир Поляков и члены комитета Александра Коваленко и Сергей Серов. Почетными гостями стали представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР, лесоохотничьих хозяйств республики, а также представители научного сообщества из Луганского государственного педагогического университета.

В ходе мероприятия депутат Народного Совета ЛНР Александра Коваленко провела видео-презентацию и выступила с докладом на тему «Актуальные проблемы использования лесных ресурсов».

«В настоящее время перед обществом стоит задача принципиально нового эколого-экономического подхода к использованию природных ресурсов с целью удовлетворения возрастающих потребностей человека. Решение этой задачи возможно только путем разработки и внедрения в практику новых рациональных систем использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Необходимость принятия комплексного подхода к переработке сырья, вырубке леса в объеме, не превышающем его прирост, и проведение лесовосстановительных работ как базовых принципов рационального лесопользования», – подчеркнула парламентарий.

Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев в свою очередь представил проект «Чистая республика».

«Данный проект направлен на объединение усилий ОД «Мир Луганщине», органов исполнительной власти ЛНР, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни. В ЛНР накоплены огромные объемы твердых коммунальных и промышленных отходов, они продолжают расти с каждым годом. Перед нами стоит задача – ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического налога. Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего: сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы, оборудование очистных сооружений устарело, необходима его модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты», – подчеркнул Андрей Губарев.

Парламентарий отметил, что сохранение водных объектов республики является одним из приоритетных направлений в обеспечении водой населения и промышленности.

«При реализации проекта будут проводиться работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций. Формат работы включает в себя: координацию процесса рекультивации накопленного ущерба окружающей среде на закрытых полигонах, парламентский контроль за правоприменением законов и нормативно-правовых актов по данной тематике, разработку и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства», – добавил председатель профильного комитета НС ЛНР.

Депутат уверен, что успешная реализация проекта поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в республике.

Представители кафедры биологии Луганского государственного педагогического университета ознакомили участников со своими работами на темы «Влияние биотических и антропогенных факторов на экологическое состояние полезащитных насаждений на территории Луганской Народной Республики» и «Роль лесных ресурсов для жизни и здоровья человека.

«Сегодня существует необходимость сохранения лесного хозяйства, поскольку решение данной задачи напрямую связано с экономикой республики. Это вопросы государственного масштаба и экологической безопасности, поэтому необходимо сохранять и развивать лесное хозяйство, мотивировать население к бережному отношению и сохранности экологии, призывать жителей к самоорганизации по поддержанию экологии республики», – отметил депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

«Череда экологических мероприятий в ЛНР стартуют уже очень скоро с наступающей весной. Мы приведем в порядок наши города, поселки, дворы и дороги. Работа в направлении экологического благополучия нашей родины ведется ежедневно, системно и бескомпромиссно, так как это важно для будущих поколений. В рамках такого подхода наш комитет продолжает находить точки соприкосновения между интересами разных министерств и ведомств в рамках достижения важнейшей цели. Надеюсь на результативную работу по разработке и внедрению качественно нового подхода к экологии в нашей республике», – подытожил депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков.


18/02/21