» » Отчет в сфере рыбохозяйственной деятельности за 2020 год и планы на 2021 год

Отчет в сфере рыбохозяйственной деятельности за 2020 год и планы на 2021 год

Из чего складывается рыбохозяйственная отрасль ЛНР?

На учете в Минприроды ЛНР состоят 141 субъект рыбохозяйственной деятельности, который осуществляет свою деятельность на 179 водных объектах.

Наибольшее количество арендованных водных объектов в Антрацитовском 54 и Свердловском 63.

Общая площадь 179 водоемов с целевым назначением рыбохозяйственная деятельность составляет 1419 га.

Из них на 165 ведется выращивание товарной рыбы.

На сегодняшний день на 14 водоемах предприниматели занимаются выращиванием малька, пользователи производят личинку из икры маточного поголовья, выращенного в водоемах Луганской Народной Республики.

Какое количество малька получено и выращено из собственного маточного поголовья на территории Республики?

Учитывая погодные условия, резкие перепады температур весной 2020 года 4 арендаторами была получена икра из собственного маточного поголовья и при помощи аппарата Вейса инкубирована личинка, и к осени вырастили малька средней навеской в 25-50 грамм, в общем количестве 584,1 тыс. шт.

Сколько водоемов зарыблено в 2020 году и в каком количестве?

Зарыбления в 2020 году проводилось 60 арендаторами водоемов, зарыблено 63 водных объекта общим количеством 902,650 тыс. шт. малька, что составляет более 100% от планового показателя, закрепленного программой социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2020 год. В основном зарыбление проводилось такими видами как карп и толстолоб, а также небольшие экспериментальные партии ценных видов рыб таких как радужная форель.

Сколько согласований на промышленный вылов согласовано в 2020 году?

В 2020 году выдано 42 согласования на промышленный вылов товарной рыбы. Напомним, что согласования на вылов сетестнастными орудиями лова выдаются пользователям которые ранее проводили мероприятия по зарыблению и по проведенным в достаточном количестве мероприятий по уходу и кормлению рыбы.

Отделом биоресурсов уделяется большое внимание организации промышленного вылова выросшей товарной рыбы.

Сколько выловлено рыбы в 2020 году?

Вылов в 2020 году проводился 111 арендаторами водоемов из 124 водных объекта общим количеством 235,440 тонн рыбы, что составляет более 100% от планового показателя, закрепленного программой социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2020 год.

Общее количество малька планируемое зарыбить и сколько выловить товарной рыбы в 2021 году?

В 2021 году планируется зарыбить водные объекты Луганской Народной Республики 905 тыс. шт. малька, и выловить товарной рыбы в объеме 237 тонн, согласно предоставленными арендаторами водных объектов перспективных планов рыбоводно-мелиоративных мероприятий на 2021 год.

Что такое перспективные планы? И из чего складывается планируемая цифра вылова и зарыбления?

Согласно внесенным изменениям во Временный порядок осуществления рыбохозяйственной деятельности на территории Луганской Народной Республики субъекты рыбохозяйственной деятельности обязаны предоставлять Перспективный план рыбоводно-мелиоративных мероприятий на рыбохозяйственном водном объекте.

В предоставленном перспективном плане указываются вылов и зарыбление, и из полученных планов составляется плановые показатели вылова и зарыбления.

Помимо вылова и зарыбления в перспективном плане указываются и мелиоративные мероприятия которые планируется провести и которые направлены на поддержание благоприятной экологической ситуации на водном объекте.

Основные мероприятия планируемые пользователями водных объектов.

Пользователи указывают мероприятия, начиная от уборки территории до благоустройства мест для рыбалки и покоса растительности.

Также в планах указывается кормление, которое проводится с июня по сентябрь, и мероприятия по профилактике с болезнями рыб и возможных заморных явлений. Одним из таких методов является известкование, которое ускоряет минерализацию органического вещества и увеличивает содержание растворенного кислорода в воде, известкование проводится в основном в весенне-летнее время когда температура воды не ниже 150С.

Также хотелось добавить, что в связи с установившимся ледовым покровом уменьшается количество растворенного в воде кислорода, что может привести к гибели водных биоресурсов. Поэтому арендаторам водоемов, и рыбакам любителям необходимо проведение противозаморных мероприятий для этого необходимо всего лишь пробурить лунку и вставить в проемах снопы камыша, соломы чтобы избежать заморов рыбы, повысить активность рыбы в водоеме зимой, уходя с рыбалки пробурите несколько лунок и бросьте в нее немного камыша, рогоза или сена. Подобное действие хоть как-то поможет доставить дозу кислорода под толстую корку льда и сможет увеличить его концентрацию.


29/01/21