lorem
» » О водохозяйственной обстановке в Луганской Народной Республике

О водохозяйственной обстановке в Луганской Народной Республике

Водохозяйственная обстановка, сложившаяся на территории ЛНР к началу января 2021 года, формировалась под существенным влиянием негативных факторов 2020 года.

Как известно, по причине отсутствия весеннего половодья весной прошлого года, водные объекты (реки, озера, водохранилища, пруды) недополучили существенные объемы воды. Отсутствие сколько-нибудь серьезных весенних и летних осадков не смогли компенсировать эти потери, что привело к ранней летне-осенней межени, которая сопровождалась не только значительным падением уровней воды в реках и водоемах, но также и пересыхание участков нескольких рек, в том числе:

- р. Лугань в пгт Калиново;

- р. Ольховая между селами Роскошное и Георгиевка Лутугинского района;

- р. Лозовая выше города Зоринск;

- р. Белая в районе с.Селезневка Перевальского района;

- р. Ломоватка выше Ломоватского водохранилища;

- р. Луганчик в районе с.Новоанновка и Новосветловка Краснодонского района;

- нескольких участков р. Белая Краснодонского района.

На реке Лугань в июле был зафиксирован наименьший уровень воды за 88 лет наблюдений.

И если для таких малых рек, как Луганчик или Белая Краснодонского района пересыхание части русла в меженный период – явление вполне обычное, которое не раз фиксировалось как в 21 веке, так и в прошедшем столетии, то пересыхание рек Ольховая, Лозовая, Ломоватка и Белая (Перевальского района) – явление по своей сути чрезвычайное, обусловленное не только природными, но и антропогенными факторами.

Существенную часть стока рек ЛНР со времен индустриализации Донбасса составляли шахтные воды. Мокрая консервация шахт, сопровождаемая остановкой шахтных водоотливов в прошедшем и без того маловодном году, привели к уменьшению объемов откачки, что отразилось в первую очередь на вышеперечисленных малых реках (в 2020 году прекратилась откачка шахтных вод из шахт: «Вергелевская» (в р.Лозовая), «Ломоватская» (в р.Ломоватка) и Романовская (в р.Белая).

Реки, ресурсы которых не задействованы в водоснабжении населения и сток которых не пострадал от остановки шахтных водоотливов, вполне успешно «пережили» сложный период. К таким рекам можно отнести реки Кундрючья, Нагольная и Каменка.

Вопросы обеспечения населения отраслей экономики водными ресурсами в Донбассе всегда стояли довольно остро. Временное пересыхание участков некоторых рек, таких как Луганчик, является особенностями нашего климата и гидрологического режима малых рек, что неоднократно фиксировалось гидрометеорологами во времена СССР.

Вместе с тем, в условиях климатических изменений, которые отмечаются на планете – повышение среднеговодой температуры и смещение климатических зон, рациональное использование имеющихся водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий, поиски новых источников водоснабжения должны приобрести в ЛНР приоритетные направления для ряда исполнительных органов государственной власти, в том числе Минстрой и ЖКХ, Минпром, Минсельхоз.

Следует отметить, что сложная водохозяйственная ситуация в прошлом году сложилась не только в ЛНР, но и на территории всего Причерноморья и в прикаспийском регионе. Так уровень воды в р.Днепр в районе Киева упал настолько, что реку можно было перейти вброд, а за более, чем век наблюдений, хуже ситуация была только в аномально сухом 1925 году. Даже на вечно влажном украинском Полесье, где в советское время внедрялись технологии осушения, всегда полноводная река Случ превратилась в ручей.

На сегодняшний день вследствие осенних и декабрьских осадков, уменьшения среднесуточных температур, а также окончания вегетационного периода и прекращению отбора воды для полива огородов, водоток на большинстве пересохших участков указанных рек постепенно восстанавливается, но ждать существенного увеличения водности в наступившем году, согласно предварительных данных Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР, не стоит.

Согласно обзору гидрологического режима водных объектов, предоставляемому гидрометцентром, по состоянию на 04.01.2021 уровни воды по всем водпостам на 23-76 см ниже среднемноголетних значений января, за исключением р. Ольховая в г. Луганск, где уровень на 5 см выше среднемноголетнего, фиксируются незначительные суточные повышения уровней.

Минприроды ЛНР в пределах компетенции осуществляет мониторинг качественного состояния водных объектов, государственный учет водопользования (с целью контроля за соблюдением водопользователями установленных лимитов забора воды и сбросов сточных вод), контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами водоохранного законодательства (в том числе арендаторами водных объектов).

Качественное состояние водных объектов в мониторинговых створах Минприроды ЛНР за 2020 год претерпело следующие изменения.

Состояние главной реки бассейна – р. Северский Донец находится на уровне прошлых лет, класс качества составляет 4 – «загрязненная».

Негативное влияние на формирование качества воды главного водотока р. Северский Донец  оказывают его основные притоки – р. Лугань (ухудшение класса качества  с 4 – «загрязненная» на 5 – «грязная») и Большая Каменка (в 2020 году выявлено ухудшение класса качества с 4 – «загрязненная» на 5 – «грязная»), которые формируются за счет сбросов шахт, предприятий, объектов коммунального хозяйства. Также в 2020 году отмечено ухудшение класса качества по рекам Белая (с 5 – «грязная» на 6 – «очень грязная») и Ольховая (с 3 – «умеренно загрязненная» на 4 – «загрязненная») ввиду засушливого летнего периода и отсутствия пополнения рек осадками.

Минприроды ЛНР совместно с Администрациями городов и районов также осуществляется контроль за использованием арендованных водных объектов в части осуществления арендаторами рыбохозяйственной деятельности, соблюдения права общего водопользования и требований водоохранного законодательства, осуществления безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Исправность гидротехнических сооружений искусственных прудов и водохранилищ является важной составляющей недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с прорывом плотин, а регулярный водообмен (частичный слив придонных слоев воды) улучшает качество воды и в целом экологию водоема, условия существования водных биоресурсов.

В 2020 году согласованы условия общего водопользования на 20 арендованных водных объектах. Согласование осуществляется при выделении арендаторами мест для осуществления бесплатной любительской рыбалки на аборигенные виды рыб, купания и водопоя животных. Исключения составляют небольшие водоемы, которые используются для выращивания малька ценных промысловых видов рыб, на которых допускается полное ограничение права общего водопользования.

С целью упрощения для предпринимательских структур проведения работ по улучшению экологического и гидрологического состояния водных объектов Правительством Луганской Народной Республики утвержден Порядок проведения отдельных видов работ на водных объектах Луганской Народной Республики, который позволит направлено привлечь частные инвестиции (в основном от арендаторов водоемов) на проведение мероприятий по очистке водоемов от заиления, засорения, ликвидацию свалок мусора в прибрежных защитных полосах. Порядок упрощает согласование проведения данных видов работ при сохранении необходимого контроля со стороны Минприроды ЛНР.

Кроме того, Распоряжением Главы Луганской Народной Республики от 12.06.2020 № 376-рг/20 утвержден План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики на 2020 год.

В рамках организованных Минприроды ЛНР в 2020 году мероприятий по оздоровлению поверхностных вод, устранено 325 заторов на реках Лугань, Большая Каменка, Ольховая, Белая, Большая Крепкая, Миус, Миусик, Луганчик, Лозовая, Крепенькая, Медвежья, Малая Медвежья, Ровенек, Хрустальная, Юлина, Юськина, Ровенек, Вишневецкая, Ломоватка, Чернухина, расчищено береговой линии русел рек и водоемов общей протяженностью 114 км, очищено от мусора 93,7 га прибрежных защитных полос, на полигоны вывезено 442,5 м3 бытового мусора, вдоль рек и вокруг водоемов высажено 3297 шт. саженцев деревьев и кустарников.


06/01/21