lorem
» » Подкормите птиц зимой

Подкормите птиц зимой

Зима трудное время года для пернатых. Снег укрыл землю, скрыв семена, холод заставил попрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках можно найти семена на торчащих из-под снега стеблях. Морозы птиц не пугают, их пугает зимняя бескормица. От неё многие птицы осенью улетают в другие края, но некоторые остаются зимовать с нами, используя тот скудный выбор, что предоставляет им природа.

И многие люди стремятся помочь нашим пернатым соседям пережить этот трудный для них период, устраивают подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц легко им навредить из лучших побуждений.
Для начала надо оговориться, что есть птицы, которые очень зависят от нас, их существование напрямую зависит от того, предоставим мы им корм или нет. Есть птицы, которые выживут и без нашей помощи, но с большим удовольствием примут её. Есть птицы, которые кормушками не пользуются вообще, добывая корм только самостоятельно. А есть виды, подкормка которых крайне нежелательна, так как их высокая численность наносит вред другим видам.

К первой относятся городские голуби и воробьи, а так же городские утки.
Эти три вида без помощи человека вообще не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они могут найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.

Ко второй группе относятся синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки. Они переживут зиму и без нашей помощи, но не откажутся от неё.

К третьей группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники.  Питаются плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника, свидины и ясеня, сирени, снежноягодника, семенами сорных трав, кормятся на берёзах.

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы. Некоторые виды из-за ворон вообще не могут гнездиться в городе. Ворона птица очень умная, за ней интересно наблюдать, но из-за вреда, который она приносит природе, лучше воздержаться от её кормления.

Но если уж вы решились подкармливать птиц зимой, надо твёрдо уяснить себе несколько правил.

В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Ведь при подкормке они получают от человека лишь часть необходимой им пищи, а остальную часть своего рациона вынуждены находить в природе.

Нужно учитывать, что однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени у птиц. Вместо пользы мы можем нанести непоправимый вред. Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.

Нельзя давать птицам ни в коем случае: жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Чем же тогда можно подкармливать птиц зимой?

Городских голубей лучше всего кормить пшеницей, а лучше ячменём. Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится. Овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном, но оно тонет в воде, поэтому альтернативы белому хлебу практически нет.

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла. Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.

Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок. Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.  Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.

И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки. Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц. Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно будет привлекать хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.

Подкармливать птиц или нет - каждый решает для себя сам.

Привлечение детей к помощи подкормки птиц в зимних условиях формирует экологически грамотное поведение детей по отношению к птицам, чувство ответственности за их состояние.

Подкормка птиц - это отличное времяпровождение для всей семьи во время зимней прогулки.


20/11/20