» » Акция «Дубравы Республики»

Акция «Дубравы Республики»

Отдел лесного хозяйства и лесопользования управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР обращается за помощью к неравнодушным жителям Луганской Народной Республики и приглашает принять участие в акции «Дубравы Республики». Самый простой способ поучаствовать в акции - выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший сквер, парк или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей.

Акция «Дубравы Республики» призвана помочь в деле восстановления лесов Республики.

К сожалению, без участия человека лесам не вернуть свое былое величие, а помочь им может каждый. Для их возрождения требуется собрать жёлуди! Именно поэтому, мы приглашаем всех желающих помочь возрождению лесов и активно включиться в сбор желудей. Этой осенью все желающие могут внести свой вклад в восстановление лесов. Жёлуди могут собирать школьники и студенты, пенсионеры и дети.

А что делать?

ШАГ 1:

Провести разведку и определить место сбора семян. Достаточно будет даже одного-двух больших дубов.

ШАГ 2:

Самостоятельно собрать жёлуди - выбрать хорошую погоду и отправиться компанией (так веселее) в ближайший парк, сквер или лес с большой сумкой.

ШАГ 3:

Спелые жёлуди опадают с деревьев на протяжении месяца. Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее плод — тем лучше его качество. Оптимальный срок сбора   сентябрь —  октябрь. Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).

ШАГ 4:

Далее собранные жёлуди передать в ближайшее лесничество, лесоохотничье хозяйство или  в отдел лесного хозяйства и лесопользования управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР.

Что дальше?

Все собранные жёлуди будут высеяны в лесные питомники. На протяжении многих лет будут выращиваться маленькие дубки. Выращенные сеянцы будут высажены для восстановления лесов или посадки в населенных пунктах.

Из собранных желудей могут вырасти несколько тысяч дубков, и работники лесного хозяйства нашей Республики сделают все, чтобы они превратились в могучие деревья.

«Величественный, «роскошный», «могучий» — такими эпитетами наделили дуб, общепризнанный символ силы и мощи. С этим деревом связано много легенд, сказок.

В мире существует множество видов дуба, но в Республике чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями. Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Очень трогательно выглядят распускающиеся весной молодые листики дуба. Они не спешат, в самом начале своего роста имеют нежный розовый оттенок малюсеньких кулачков. Однако летом представляют собой жёсткие кожистые листья, прочные и очень ароматные, особенно в жару и после дождя.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках, обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие, аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Даже маленькие дети ещё в детском саду легко запоминают, как выглядит лист дуба, и не путают его с кленовым или рябиновым. А уж жёлуди открывают настоящий простор для творчества: есть ли те, кто ни разу не мастерили поделки из этих орешков — для себя или своих детей?

Пока идёт оценка ущерба от пожаров, произошедших в 2020 году, начинается подготовка к восстановлению лесов. На большинстве гарей лес будет восстанавливаться лесоохотничьими хозяйствами.

В силах общественности помочь вернуть дуб в наши леса!


21/10/20