lorem
» » Минприроды ЛНР о пересыхании рек

Минприроды ЛНР о пересыхании рек

В летний период 2020 года в информационном пространстве было очень много сведений о том, что на территории Луганской Народной Республики пересыхают реки. С чем это связано?

Ситуация, которая сложилась текущим летом на территории ЛНР в части экологического и гидрологического состояния водных объектов в очередной раз напомнила нам о том, насколько важно значение водных ресурсов для комфортной жизни населения. Прискорбно то, что население вспоминает об этом только тогда, когда ресурсы эти начинают заканчиваться.

С начала лета Минприроды ЛНР фиксирует более существенное, чем в предыдущие годы, падение уровней воды в реках и водоемах. По всем водомерным постам Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР уровни воды ниже средних многолетних показателей, а на реке Лугань в г. Луганске в конце июля был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений.

По ряду малых рек наблюдается не только снижение интенсивности водотока, но и пересыхание русел в некоторых местах.

Основным природным фактором является аномально-теплая и малоснежная зима.

Река является природным водотоком, параметры и характер которого напрямую связан с таким природным явлением, как количество осадков. Часть осадков попадает в реки сразу, стекая по уклонам земной поверхности, а другая часть впитывается в грунт, превращаясь в грунтовые или более глубокие – подземные воды. Грунтовые воды в течении всего года просачиваются в направлении низовий местности, и, достигая оврагов, балок и речных долин подпитывают собой реки и ручьи. Какие можно сделать выводы из этого описания?

1. Река – это не существующий отдельно сам по себе поток воды, текущий из точки А в точку Б, вода в реке непосредственно связана с бесконечным слоем грунтовых вод, который покрывает весь материк;

2. В низовьях местности  этот слой может выходить на дневную поверхность, приобретая тот самый вид, который мы называем рекой или ручьем.

3. Реки являются природными приемниками грунтовых вод, уровень воды в реке всегда стремится к выравниванию с уровнем грунтовых вод в долине реки.

Основным фактором такого состояния водных объектов явилась малоснежная зима. Почему это важно?

Характерной чертой рек нашего региона является то, что до 40-50% их годового стока (количество воды, которое образуется на водосборной площади реки) формируется за довольно короткий промежуток времени весеннего снеготаяния (весеннее половодье), которое в наших широтах обычно длится не больше 2 месяцев в году.

Весеннее половодье – это ежегодный природный процесс самоочищения речных экосистем.

Во время половодья мощные потоки насыщенной кислородом талой воды промывают русла речек, размывают иловые наносы, перекрывающие природные родники, впитываясь в землю, насыщают влагой водоносные горизонты, то есть – те самые грунтовые воды, которые в период засухи подпитывают реку.

В текущем году весеннего половодья практически не было, ни одна река не затопила пойменные земли, грунтовые воды недополучили колоссальное количество влаги.

Факторы которые могут влиять на уровни воды в реках, помимо погодных условий?

Помимо природных негативное влияние на состояние рек, в первую очередь малых, оказывают и антропогенные факторы, в первую очередь интенсивный отбор воды из русел рек и из подземных горизонтов.

В результате систематического наблюдения за состоянием рек отдел водных ресурсов Минприроды ЛНР отметил, что в первую очередь при наступлении летней межени исчезает вода из русел малых рек, в поймах которых расположены подземные хозяйственно-питьевые водозаборы – это реки Луганчик и Белая Краснодонского района.

Также, в последние десятилетия, значительно выросла интенсивность отбора воды из русел рек и из колодцев для полива садов и огородов, ведь многие граждане способны позволить себе иметь во дворе собственную скважину, а подавляющее число жителей, проживающих по берегам рек, имеют стационарные или переносные электронасосы, с помощью которых осуществляют бесплатный и ничем не ограниченный полив своих садов и огородов. Данный вид нагрузки на реки и водоносные горизонты лет 20-30 назад буквально отсутствовал.

На некоторые малые реки дополнительное негативное влияние оказывают процессы, протекающие в угольной отрасли Республики. Для таких рек, как Лозовая, Белая, Ломоватка и некоторых других, шахтные воды составляют значительную часть годового стока. Прекращение откачки шахтных вод при мокрой консервации шахт снижает приходную часть водного баланса таких рек. А сохранение интенсивности водоотбора населением приводит к тому, что вместе с падением уровня грунтовых вод на некоторых участках рек вода в русле уходит под землю. Впоследствии, после заполнения горных выработок, негативное влияние данного фактора существенно уменьшится, но для нынешнего крайне маловодного года, он играет свою заметную роль.

Является ли ситуация сложившаяся в 2020 году с водными ресурсами Республики, уникальной для мировой практики?

Очевидно, что не является. Схожие климатические условия на территориях сопредельных государств оказывают такое же негативное влияние на состояние рек и водоемов.

К примеру, в текущем 2020 году в соседних Российской Федерации и Украине неоднократно появлялись сообщения о пересыхающих реках и водоемах.

В бассейне Днепра выпала половина климатической нормы осадков, за более, чем век наблюдений, хуже ситуация была только в аномально сухом 1925 году.

Критическая ситуация складывается даже на вечно влажном Полесье, в Житомирской области Украины. Пересыхают колодцы, водоемы, падает уровень воды в водохранилищах. Пересыхает река Случь, ширина русла которой при нормальных условиях составляет до 50-ти метров.

Подобные проблемы испытывают и некоторые южные области Российской Федерации.

Усилия предпринимаемые Минприроды ЛНР для улучшения ситуации на водных объектах Луганской Народной Республики.

12.06.2020 распоряжением Главы Луганской Народной Республики № 376-рг/20 утвержден План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики на 2020 год.

По состоянию на октябрь 2020 года устранен 201 затор на реках Лугань, Ольховая, Луганчик, Белая, Большая Каменка, Большая Медвежья, Малая Медвежья, Большая Крепкая, Ровенек, Нагольная, Миусик, Миус, Хрустальная. Проведена расчистка прибрежных защитных полос водных объектов на площади 71,6 и протяженности 50,2 км. В ходе проведения работ убрано 456 м3 мусора на водных объектах Республики. В рамках благоустройства прибрежных защитных полос водных объектов высажено 3200 саженцев деревьев и кустарника.

Активное участие в мероприятиях по экологическому оздоровлению поверхностных вод Республики принимают представители МЧС Луганской Народной Республики, ГУП Луганской Народной Республики «Лугансквода», представители ОД «Мир Луганщине».

В сентябре 2020 года в мероприятиях по благоустройству прибрежных территорий, в частности водного объекта «Луганское море», принимали участие студенческо-трудовые отряды Республики университета им. Владимира Даля и педагогического университета.

Напоминаем жителям Луганской Народной Республики, о необходимости бережного и ответственного отношения к водным ресурсам нашего государства. Как путь в тысячу километров начинается с одного шага, так и река начинается с малой капли бесценной воды.


12/10/20