lorem
» » Популяции диких животных в мире стремительно сокращаются

Популяции диких животных в мире стремительно сокращаются

Популяции диких животных сократились более чем на две трети за 46 лет, о чем свидетельствуют данные доклада Всемирного фонда дикой природы.

В докладе говорится, что этот «катастрофический спад» не показывает никаких признаков замедления.

В фонде предупредили, что природа разрушается людьми с невиданной ранее скоростью.

«Дикая природа находится в свободном падении, поскольку мы сжигаем леса, осуществляем чрезмерный лов рыбы и уничтожаем дикие территории, – заявила Таня Стил, исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы, – Мы разрушаем наш мир – единственное место, которое мы называем домом, – рискуя своим здоровьем, безопасностью и выживанием здесь, на Земле. Теперь природа посылает нам отчаянный сигнал SOS, а время уходит».

В отчете организации были рассмотрены тысячи различных видов диких животных, за которыми наблюдают ученые-экологи в местах их обитания по всему миру.

С 1970 года эксперты зафиксировали в среднем 68-процентное сокращение более чем 20 000 популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. По мнению ученых, такое снижение является явным доказательством того ущерба, который человеческая деятельность наносит миру природы.

Потеря среды обитания, использование и торговля дикими животными, также являются одними из движущих сил сокращения численности диких животных.

Доклад WWF «Живая планета-2020» вышел в особенно сложное время. Мир входит в эпоху изменений, и знания о природе, о ее проблемах, ее удивительных возможностях смогут вдохновить человечество на преодоление общемировых экологических, социальных и экономических угроз.

Ряд недавних катастрофических событий – лесные пожары, нашествия саранчи и пандемия COVID-19 – перевернули отношение общества к проблемам окружающей среды. Они продемонстрировали: сохранение биоразнообразия должно стать стратегически важной инвестицией в наше здоровье, благополучие и безопасность.

Главными причинами проблем биоразнообразия наземных экосистем последние десятилетия являются изменения в землепользовании (особенно из-за перевода нетронутых природных местообитаний в земли сельхозназначения) и расточительное использование ресурсов, которые нам дает природа. Однако по прогнозам, в следующие десятилетия к этим угрозам добавится изменение климата. Уже была зафиксирована первая гибель вида млекопитающих по причине изменений климата, другие виды пока только начинают ощущать на себе последствия этих изменений.

Особенно чувствительными к перемене климата оказываются обитатели полярных регионов, и в России уже можно видеть, как меняется жизнь крупных животных. Белые медведи чаще остаются на берегу, меняют свой рацион питания, чаще выходят к поселениям. Участились пожары в тундре, которая очень долго восстанавливается в условиях полярных широт.

На сегодняшний день не подверженными деятельности человека остается всего 25 % суши. Россия наряду с Канадой, Бразилией и Австралией, является одной из стран с самым большим количеством таких нетронутых территорий, которые необходимо сохранить.

75 % земной поверхности, свободной ото льда, уже претерпело значительные изменения, воды всего Мирового океана загрязнены, с начала XVIII века более 85 % водно-болотных угодий были утрачены, на протяжении миллионов километров течение рек изменилось.

Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и застройка береговой линии, наряду с другими факторами затронули весь океан от мелководья до глубин, а изменение климата продолжит оказывать нарастающее воздействие на морские экосистемы как и пластик, и другой антропогенный мусор, который оказывается в воде.

Одним из новшеств доклада «Живая планета 2020» стала публикация моделей будущего развития событий. Согласно расчетам, если совместить усиленную природоохранную работу и переход на устойчивую экономику, мы сможем вернуться на уровень биологического разнообразия 2010 года к 2070-му. И это самый амбициозный сценарий. Ситуация начнет улучшаться уже к 2040-му году. Если человечество не откажется от разрушительных действий и сохранит действующую систему ведения хозяйства, но уделит больше внимания охране природы, то переломить тенденцию удастся на десять лет позже и восстанавливаться природа будет значительно медленней.

Это исследование - одно из первых такого рода. В него пока не включены дополнительные риски, такие как изменения климата или появление инвазивных видов. Более подробную дорожную карту сохранения биоразнообразия удастся создать после дополнительных исследований.

С каждым годом экологический след человечества растет, а уровень благополучия биологического разнообразия падает. Единственный способ изменить эту тенденцию, сохранить живой мир и дать ему возможность восстановиться – изменить отношение к ведению хозяйства, к структуре глобальной экономики. Наша миссия - остановить деградацию окружающего мира и выстроить будущее, в котором человечество живет в гармонии с природой. И время действовать пришло, пока еще есть возможность переломить ход событий.

Ознакомиться с текстом доклада можно по ссылке: https://wwf.ru/upload/images/lpr/lpr2020-rus.pdf


15/09/20