lorem
» » Ситуация с лесными пожарами на территории Республики

Ситуация с лесными пожарами на территории Республики

Пожароопасный период 2020 года стал очень сложным для работников лесного хозяйства Луганской Народной Республики. Засушливое лето, большое количество дней с ветрами более 10 м/с, все это привело к тому, что в конце лета участились случаи возникновения лесных пожаров.

С начала года и по настоящее время произошло 188 случаев лесных и степных пожаров на площади 1332 га. Из них на территории лесного фонда 85 случаев на площади 325 га в том числе на покрытой лесом 201 га.

С начала года пострадало более 200 га леса, что для нашего региона, где леса играют очень важную роль в поддержании экологического равновесия природной среды, такой урон очень существен.

В связи с погодными условиями на территории Республики МЧС ЛНР объявлен самый высокий 5 класс пожарной опасности.

Что или кто является причиной пожаров?

В реалиях нашего времени, основным виновником всех лесных пожаров на территории Республики является человек. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Также частой причиной пожара является выжигание сухой травы гражданами на своих приусадебных участках и сельскохозяйственные палы, чем усложняется пожароопасная обстановка.

И в связи с этим хочется обратиться к гражданам нашей Республики проявить сознательность и соблюдать правила пожарной безопасности.

Лесная охрана и МЧС находятся в полной готовности к тушению пожаров, но очень важно, чтобы люди сами понимали, насколько необходимо внимательно относиться к своим поступкам и поведению в лесу, поскольку в сухую, жаркую, ветреную погоду огонь в два счета распространяется на большие расстояния и его очень трудно потушить, ведь скорость распространения огня при низовом пожаре достигает до 14 м/мин, в то время как скорость распространения верхового пожара может достигать 25 м/мин и более. Всегда надо помнить, что пожар легче предупредить, чем тушить.

Лесистость на территории Республики составляет всего около 10 %. Это так мало и поэтому каждый гектар леса очень важен. Луганская Народная Республика располагается в степной зоне и наши отцы и деды позаботились о том, чтобы мы могли дышать свежим воздухом, у нас не было пыльных бурь и засухи, ведь от всего этого нас защищает лес. Они посадили лес для нас, а что мы оставим своим детям. Будет ли это голая пустыня с удушающими ветрами или место где хочется жить и трудиться. Все зависит от нас.

Напоминаем правила пожарной безопасности в лесах Луганской Народной Республики.

В пожароопасный период запрещается;

- разводить костры в хвойных насаждениях, на участках со сгоревшим и поваленным (буреломом, ветровалом, снеголомом) лесом, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метров. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- заезжать на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) на транспортных средствах и других механизмах, за исключением тех, которые используются для лесохозяйственных целей;

- посещать хвойные насаждения при 5 классе пожарной опасности по условиям погоды;

- курить, бросать не затушенные спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы;

 - категорически запрещено выжигать траву и другие растительные остатки на территории лесного фонда, а также на других участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы)», – заключили в Министерстве.

Поскольку первопричиной лесных пожаров в большинстве случаев является неправильное поведение человека предусмотрено ли наказание за нарушение правил пожарной безопасности?

Согласно статьи 8.30 КоАП ЛНР за нарушение правил пожарной безопасности в лесах  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от двадцати тысяч до ста тысяч российских рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч российских рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от пятидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч российских рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от ста тысяч до двухсот тысяч российских рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона российских рублей.

От лица Минприроды ЛНР хотелось бы напомнить, что природа у нас одна, и если ее целостность будет постоянно нарушаться, то пострадают все, в том числе те, кто ее не бережет. Поэтому, люди, берегите лес!


10/09/20