lorem
» » Как бороться с заилением водоема

Как бороться с заилением водоема

При эксплуатации рыбохозяйственных водоемов происходит накопление иловых отложений. Это происходит в результате осаждения мути, продуктов жизнедеятельности водных организмов, отмирания растительности в водоемах. Слой ила толщиной 20-30 см необходим в водоеме для развития животных организмов, являющихся пищей для рыб. Большее количество ила содержит грубые остатки клетчатки, что приводит к ухудшению условий выращивания рыбы. В заиленных водоемах ухудшается кислородный режим, возрастает кислотность грунта и воды, снижается продуктивность.

Существуют следующие способы борьбы с заилением:

1. Очистка дна водоема с применением специальных дренажных насосов.

2. Механическая очистка рыбохозяйственного водоема в период понижения уровня воды.

3. Проводят посев трав на берегах водоемов, где выращивают рыбу.

4. На водозаборные сооружения ставят фильтры для очистки воды если вода закачивается в водоем.

 

Виды рыб которые помогают бороться с зарастанием и цветением водоема.

Основными мелиораторами водных объектов выступают толстолоб и белый амур. Взрослые представители Белого амура могут съедать количество растительности превышающее массу их тела в 1 и даже 1,5 раза. Растительность считается основным кормом, потому то амура и называют "растительноядная рыба" или по народному "водяная свинья" Он любит пищу, которую можно добыть без особого труда, поэтому предпочитает тонкие мягкие стебли, а также срезанные листья камыша. Если нет излюбленной пищи, он становится неразборчивым: хватает надводные растения и одним рывком вырывает их из почвы. Прожорлив и может съесть немного больше собственного веса. Связано это с тем, что у него небольшой кишечник и съеденное он перерабатывает практически моментально. Этот фактор и позволяет амуру быстро набирать вес и поправляться. Плавающие на поверхности, обкусанные с одного конца куски растений — результат «деятельности» белого амура.

На протяжении всей жизни толстолобик питается водорослями, биомасса которых в водоеме значительно больше, чем биомасса высшей водной растительности, т.е. поглощает фитопланктон и зоопланктон, мельчайшие водоросли зеленоватого цвета фильтруя жабрами воду и тем самым очищает водоем. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все пресные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.


03/08/20