lorem
» » О ситуации с водными ресурсами в Республике рассказала заместитель начальника отдела – заведующий сектором отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР Александра Ткаченко

О ситуации с водными ресурсами в Республике рассказала заместитель начальника отдела – заведующий сектором отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР Александра Ткаченко


На сегодня гидрометеорологические условия говорят о низкой водности на водных объектах Луганской Народной Республики.

Аномальные погодные условия в зимний период 2020 года - температурный режим и дефицит осадков - определили отсутствие весеннего половодья. Вследствие чего мы наблюдаем понижение уровня воды в реках и водоёмах Республики.

Отсутствие должного пополнения рек атмосферными осадками,  приводит к заилению и обмелению поверхностных водных объектов, особенно малых рек, например р. Луганчик, р. Ломоватка, р. Белая, р. Лозовая.

Показатель водообеспеченности по Республике составляет 0,56 тыс.м3 воды на одного жителя в год и относит наш регион к территории недостаточно обеспеченной водными ресурсами. В связи со сложившейся ситуацией этот показатель ещё меньше.

Поэтому, за счёт использования местного и транзитного стока, а также аккумулированных запасов воды в водохранилищах, которые должны формироваться в период половодья и служить для их внутригодового перераспределения, обеспечение потребности в воде является проблематичным.

Как сложившаяся ситуация может повлиять на отрасли экономики в Республике?

На данный момент существует угроза дефицита в водных ресурсах для водоснабжения населения и отраслей экономики, особенно для отраслей сельского хозяйства, где вода используется на полив и орошение, и чёрной металлургии, где вода используется в техпроцессах.

По данным государственного учёта водопользования насчитывается 21 предприятие - водопользователь с забором воды из поверхностных водных объектов, в том числе по отраслям экономики: 7- промышленность, 12 предприятий отрасли сельского хозяйства и 2-коммунального хозяйства.

Конечно, в основном водоснабжение Республики осуществляется из подземных источников, но при этом нельзя забывать, что такие поверхностные водные объекты как Яновское и Елизаветовское водохранилища являются источником питьевого водоснабжения, а Исаковское, Ломоватское, Успенское, Лутугинское водохранилища источником технического водоснабжения.

Водохранилища питьевого и технического назначения работают в режиме отбора воды с целью обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами в необходимом количестве и соответствующего качества, обеспечения санитарных попусков.

Ещё одной из проблем является заполнение противопожарных водоемов, так как большое количество водоемов могут оказаться просто пустыми.

Негативное влияние плюс ко всему добавляет активное цветение водорослей и сильное заиливание дна, что также ведет к снижению содержания кислорода и гибели рыбы.

В связи с тем, что маловодье характеризуется уменьшением объёма весеннего половодья, водности в меженный период в бассейнах больших рек на 20% и больше от нормы, поэтому могут быть ограничены права водопользователей или изменены условия водопользования.        При этом, акцентируем внимание, что при применении таких мероприятий приоритетность предоставляется обеспечению хозяйственно-питьевых нужд населения Республики.

Для принятия такого решения необходимо рациональное использование водных ресурсов в условиях маловодья по отраслям экономики.

 Общие рекомендации.

Рекомендуем для всех отраслей экономики - иметь запасные ёмкости с водой, поиск альтернативного источника водоснабжения, внедрять оборотное водоснабжение, водопользователям, осуществляющим сброс сточных вод привести в надлежащее состояние очистные сооружения.

Также улучшению ситуации в условиях маловодья может способствовать:

- посадка лесов может остановить отмирание малых рек и привести к возрождению пересохших водотоков.

расчистка русел рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться.

Так, например, в текущем 2020 году, в соответствие с Распоряжением Главы Луганской Народной Республики Пасечника Леонида Ивановича, об утверждении Плана мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики на 2020 год, устранено 69 заторов на реках Луганской Народной Республики, в том числе р. Лозовая — 3 затора, р. Ольховая — 5 (в том числе с участием Минприроды ЛНР-3), р. Луганчик — 3, р. Белая — 4, р. Лугань — 48 (в том числе с участием Минприроды ЛНР-3) , р. Миус — 6 заторов. Благоустроено прибрежных полос водных объектов на площади 23 га и на протяженности 31 км.


31/07/20