lorem
» » Причины замора рыбы

Причины замора рыбы

Факторы являющиеся причиной летнего замора.

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы.

В связи с установившейся высокой температурой воздуха на территории Республики более 35 С и как следствие повышение температуры воды более 27 С, растворимость кислорода в воде значительно снизилась, а также интенсивно размножаются водоросли, способствующие распространению микроскопической жизни и цветению водоема.

Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Чем больше заилен водоем, тем больше разрастаются водоросли и тем меньше остается в воде кислорода, это и приводит к массовой гибели рыбы.

 Что такое замор рыбы?

Замор рыбы - это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

Виды рыб наиболее чувствительны к недостатку кислород. 

По отношению к недостатку кислорода рыб делят на следующие группы: нуждающиеся в высоком содержании кислорода (7-12 мг/л) это например форель, при снижении его содержания до 5-6 мг/л дыхание форели невозможно. Следующие виды рыб нуждающиеся в высоком содержании кислорода (5-8 мг/л), но выдерживающих его уменьшение до 5 мг/л это пресноводные виды рыб: лещ, подуст, пескарь, налим. Менее требовательные к содержанию кислорода, рыбы которые легко переносят его уменьшение до 5 мг/л это (окунь, карп, плотва, щука); а такие  виды как линь, сазан, карась могут переносить очень низкое содержание кислорода в воде от 4,0-2,0 мг/л.

Необходимые противозаморные мероприятия .

Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.

Проблема решается своевременной очисткой водоема от водной растительности, очистка от ила и донных отложений. Кроме того, помогает и углубление водоема. В результате при углублении водоросли со дна уже не прорастают, и вода не прогревается так сильно.

Против замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.


28/07/20