lorem
» » О результатах проделанной работы отделом водных ресурсов Минприроды ЛНР за первое полугодие 2020 года рассказал начальник отдела Савченко Александр

О результатах проделанной работы отделом водных ресурсов Минприроды ЛНР за первое полугодие 2020 года рассказал начальник отдела Савченко Александр

В каких направлениях производилась работа отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР. 

Усилия отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР в 1 полугодии 2020 года были направлены на реализацию следующих задач:

- сохранение, воспроизводство и рациональное использование поверхностных вод с целью  обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами.

- контроль за водохозяйственной обстановкой в Республике;

- государственный учет водопользования и учет водных объектов;

- проведение государственного мониторинга качества поверхностных вод;

- контроль за предоставлением в аренду водных объектов и поступлением в бюджет Республики арендной платы;

- организация мероприятий по оздоровлению поверхностных вод;

- обеспечение выполнения водоохранного законодательства при предоставлении земельных участков в пользование;

- участие в разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование механизмов регулирования водохозяйственных отношений, охрану и рациональное использование водных ресурсов.

Детальнее о задачах, поставленных отделу.

Одной из основных функций отдела является контроль за водохозяйственной обстановкой в Республике с целью своевременного принятия управленческих решений при возникновении угроз, связанных с обеспеченностью и качеством водных ресурсов.

Отделом водных ресурсов постоянно наблюдается водохозяйственная ситуация на территории ЛНР. Обобщаются данные, поступающие от Центра Гидрометеорологии МЧС (гидрологический бюллетень, прогнозы развития метеорологической ситуации), администраций городов и районов, арендаторов водных объектов, балансодержателей гидротехнических сооружений (об уровневом режиме водохранилищ, интенсивности их хозяйственного использования, техническом состоянии).

На основании поступающей информации принимаются решения, направленные на оптимальное заполнение водохранилищ с одной стороны и недопущение вредного воздействия вод с другой. К примеру, в этом году вследствие практического отсутствия весеннего половодья, предпаводковый приспуск основных водохранилищ не проводился. Усилия были направлены на максимальное заполнение водоемов ЛНР к летне-осеннему периоду с целью создания резервов воды. Везде, где это было возможно, данная задача была решена, за исключением водохранилищ, которые интенсивно используются для питьевого и технического водоснабжения.

По состоянию на 10.06.2020 общее заполнение водохранилищ Республики составляет 93,6%.

В плане развития водохозяйственной обстановки в дальнейшем, следует сказать, что согласно всем прогнозам ожидается весьма жаркое и сухое лето. С учетом отсутствия весеннего снеготаяния, которое дает нашим рекам около 50 % годового питания, предполагается существенное падение уровней воды во многих реках и водоемах, снижение уровня грунтовых вод, и, как следствие – в колодцах. Следует очень экономно использовать имеющиеся водные ресурсы и озаботиться внедрением водосберегающих технологий, как в производственной сфере, так и в быту.

Отделом осуществляется государственный учет использования вод - это систематизация данных о заборе и использовании вод, сбросе сточных вод и загрязняющих веществ, наличие систем оборотного водоснабжения, а также действующих систем очистки сточных вод и их эффективность.

По состоянию на 01.06.2020 на государственном учёте водопользования состоит 176 предприятий - водопользователей, осуществляющих водохозяйственную деятельность на территории Луганской Народной Республики. Это субъекты хозяйствования всех форм собственности, которые осуществляют забор воды из поверхностных, подземных водных объектов, получают для использования централизованную воду, осуществляют сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и другие.

Например, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество таких предприятий увеличилось на 96 предприятий.

Постановка субъектов хозяйствования на государственный учёт водопользования Минприроды ЛНР осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Государственный учет и анализ состояния водопользования осуществляется путем обобщения данных, которые предоставляются в Минприроды ЛНР водопользователями по установленной форме.

На период действия режима повышенной готовности, субъекты хозяйствования всех форм собственности, состоящие на государственном учёте использования вод Минприроды ЛНР отчеты об использовании воды за 1 квартал текущего года предоставляли в виде скан-копий на электронный адрес Минприроды ЛНР.

На сегодняшний день, в виду решения чрезвычайной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики от 10.06.2020 об отмене временных ограничений, предприятия - водопользователи, будут предоставлять отчеты об использовании воды нарочно в Минприроды ЛНР, что отображено на официальном сайте министерства.

В соответствии с Положением о Минприроды ЛНР в сфере водных отношений осуществляется государственный мониторинг поверхностных вод.

Так как водные объекты ЛНР являются источником питьевого и технического водоснабжения, приемником большого количества сточных вод промышленных предприятий, предприятий коммунального и сельского хозяйства, которые негативно влияют на качество воды в них. Основные загрязняющие вещества – органические соединения, удобрения, нефтепродукты, фенолы, взвешенные вещества.

Государственный мониторинг поверхностных вод в Луганской Народной Республике осуществляется контрольно-аналитическим сектором отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР в соответствии со свидетельством об аттестации.

В соответствии с приказом Минприроды ЛНР «О мониторинговых створах» № 24 от 03.02.2020 утвержден перечень контрольных точек, насчитывающий 18 контрольных створов в бассейне реки Северский Донец и рек Приазовья.

С начала 2020 года сектором произведен отбор 84 проб, проведено 1255 гидрохимических исследований. Согласовано 62 графика гидрохимконтроля предприятий-водопользователей.

В ближайшее время после отмены временных ограничений планируется реализация сотрудничества Минприроды ЛНР с Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР в части проведения совместных наблюдений за состоянием трансграничных водных объектов.

Также отделом ведется контроль за предоставлением в аренду водных объектов и поступлением в бюджет Республики арендной платы.

С целью рационального использования водных ресурсов, создания рабочих мест, наполнения бюджета, а также продовольственного рынка рыбной продукцией собственного производства, в Республике проводится передача водоемов в аренду.

Минприроды ЛНР координирует действия и осуществляет контроль в сфере предоставления водных объектов в аренду, поступление денежных средств и проводит работу по усилению платежной дисциплины арендаторов.

В 1 полугодии Минприроды ЛНР рассмотрено 14 обращений администрации городов и районов Республики о передаче водоемов в аренду. Согласовано предоставление в пользование 10 водных объектов.

После согласования вопроса с Минприроды ЛНР арендодатели организуют проведение открытого конкурса на аренду водного объекта, в котором могут принимать участие все лица, соответствующие установленным критериям.

В первом полугодии заключено 8 договоров аренды водных объектов.

Всего по состоянию на сегодняшний день в аренде находится            174 водных объектов, годовая сумма арендной платы по которым составляет 2,9 млн. руб.

Всего с момента заключения в 2016 году первого в Республике договора аренды по настоящее время в бюджет поступило денежных средств в сумме 8 млн. 165 тыс. руб.

Отделом осуществляется организация мероприятий по оздоровлению поверхностных вод.

Минприроды ЛНР на основании предложений представленных администрациями городов и районов разработан План по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики в 2020году. Утвержден Распоряжением Главы Луганской Народной Республики 12.06.2020

В 2020 году при участии сотрудников Минприроды ЛНР устранено           6 заторов на реках Луганской Народной Республики.

В соответствии с требованиями Концепции государственной политики в сфере экологической безопасности и рационального природопользования ЛНР на период до 2023 года, утвержденной указом Главы Луганской Народной Республики, Минприроды ЛНР осуществляет подготовку государственной целевой программы, направленной на улучшение экологического состояния, обеспечение рационального использования, охраны и воспроизводства водных ресурсов ЛНР. Срок действия программы – 5 лет.

Данную программу планируется направить на реализацию мероприятий по расчистке и улучшению экологического состояния рек и водоемов ЛНР, ремонт гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ, обустройство прибрежных защитных полос.

Работы по расчистке рек, а также по ремонту ГТС, находящихся в государственной собственности, планируется осуществлять в основном за счет государственного бюджета ЛНР. На данный момент, программа находится на доработке после замечаний Министерства экономического развития ЛНР.

Отделом осуществляется обеспечение выполнения водоохранного законодательства при предоставлении земельных участков в пользование. 

Отдел водных ресурсов совместно с другими структурными подразделениями Минприроды ЛНР участвует в согласовании землеустроительной документации при отведении земельных участков на предмет ее соответствия природоохранным, в том числе водоохранным требованиям.

В частности, отдел водных ресурсов следит, чтобы при отведении земель соблюдались ограничения на ведение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах водных объектов, где запрещается: распашка земель, в том числе под садоводство и огородничество, использование и хранение пестицидов и удобрений, устройство летних лагерей для скота, строительство, мытье и обслуживание автотранспорта, устройство свалок мусора, навозохранилищ и т.п.

В 1 полугодии на рассмотрение отдела поступило и согласовано 50 выкопировок из дежурного кадастрового плана (предварительное согласование) и 242 проекта землеустройства

Отдел принимает участие в разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование механизмов регулирования водохозяйственных отношений, охрану и рациональное использование водных ресурсов.

В 1 полугодии специалисты отдела водных ресурсов участвовали в разработке проекта Порядка проведения отдельных видов работ на водных объектах ЛНР, который планируется утвердить постановлением Правительства ЛНР. Документ находится на стадии согласования в установленном порядке.

Также специалисты отдела участвуют в работе рабочей группы при Народном Совете ЛНР по разработке проекта Водного кодекса ЛНР.


26/06/20