lorem
» » Во временно подконтрольном Украине районе Донбасса продолжают исчезать озера

Во временно подконтрольном Украине районе Донбасса продолжают исчезать озера

Тема наплевательского отношения украинских органов власти к сохранению водных объектов во временно контролируемых ими районах Донбасса не нова. В 2018 и 2019 годах Минприроды ЛНР уже публиковало ряд статей о героической борьбе за спасение рекреационных водных объектов – озер Парковое и Чистое (г. Северодонецк). В итоге, по свидетельству местных СМИ озера практически исчезли, а город потерял рекреационные территории (https://www.06452.com.ua/news/2127267;https://www.ostro.org/lugansk/society/news/554647/).

Стоит лишь привести цитату автора одной из статей в украинских СМИ: «Озера показали дно. В прямом и переносном смысле. Относительно недавно было озеро, теперь его осталась половина. Воду в озера не подкачивали, винили безденежье и «попередников», получили результат. Позабавил мужик с металлоискателем, жаловавшийся, что кроме дешевой бижутерии ничего не попадается…».

Но история на этом не закончилась. Уже в текущем году нашлись «новые жертвы» «попередников». Теперь это рекреационные зоны и излюбленные места отдыха жителей г. Рубежное: озера Песчаное и Линево.

(http://rubezhnoe.com/novosti-rubezhnogo/na-o-lenevo-nevozmozhno-proehat-i-pljazh-prishel-v-negodnost.html, http://rubezhnoe.com/novosti-rubezhnogo/na-vodnoi-hortevskie-investory-kampanija-lisk-voruyut-nash-pesok.html).

По данным украинских СМИ, на озере Песчаное, прямо на пляже организована незаконная добыча песка: «Хотелось бы увидеть реакцию полиции, прокуратуры и бегавшего мера, комментирующего все подряд, но обходящего проблемы городского пляжа, где хозяйничают его партнеры».

Озеро Линево к Рубежному гораздо ближе, чем Песочное, но вот добраться до него рубежанам практически невозможно. Дороги к нему пришли в негодность. А пляж, который там был долгие годы, просто уничтожен.

Вот лишь несколько комментариев местных жителей: «… дорога пришла в негодность из-за покатушек на грязевой резине, видел много дорог убитых такими покатушками», «За озером есть дорога, ведущая к станции на берегу Донца. Грузовиками накатали еще в прошлом и позапрошлом году», «В Рубежном ничего не принадлежит рубежанам, увы. Горгаз – под Северодонецком. Энергосеть – относится к Старобельску. Укрпочта – под Северодонецком. Железная дорога и вокзал – относится к Попасной. Автовокзал и автобусные перевозки – под Северодонецком и Лисичанском. Наш рубежанский лес и все озера относятся к Кременскому району и Кудряшевскому лесничеству. Все городские супермаркеты - вне Рубежного. Рубежанский рынок – неизвестно чей. Предприятия, заводики зарегистрированы в Киеве. Народный депутат от нашего избирательного округа – житель Киева. Депутаты в горсовете до сих пор борятся против жителей Рубежного. ТАК ОТКУДА В РУБЕЖНОМ БУДУТ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ У НАС НИЧЕГО НЕТ, ЭТО ВСЕ НЕ НАШЕ???».

Вот с таким управлением, и с такими бедами приходится сталкиваться мирному населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины. И сколько еще «продержатся» озера Песчаное и Линево, прежде чем их постигнет участь северодонецких озер Парковое и Чистое, увы, неизвестно…

Таким образом, это уже не первое, а, к сожалению, очередное свидетельство организаторских способностей  украинской власти и ее истинные стремления в решении экологических и техногенных проблем.


22/06/20