lorem
» » В Республике зарыбляют водоемы форелью

В Республике зарыбляют водоемы форелью

Благодаря создавшимся климатическим погодным условиям осенне-зимнего периода 2019-2020 годов на территории Республики продолжаются мероприятия по зарыблению арендованных водных объектов.

Выращенный в течение 2019 года рыбопосадочный материал отлично перезимовал в виду отсутствия постоянного ледяного покрова на водных объектах и реализовывается практически с осени 2019 до настоящего времени. Зарыбление арендованных водных объектов в основном происходит такими видами как: карп (зеркальный, чешуйчатый), толстолоб (белый, пестрый), белый амур и карась, но также происходит зарыбление ценными видами не типичными для водоемов Республики, такими как форель.

Экологическое состояние и качество воды в водоемах Республики дает возможность пользователям без ущерба экосистеме водного объекта вселять такие виды рыб как радужная форель.

Так как радужная форель не типичный обитатель водных объектов Республики существуют определенные условия для выращивания данного вида рыб.

Для радужной форели необходимым и обязательным условиями выращивания является наличие прозрачной и чистой воды с количеством растворенного кислорода в пределах 10 мг/л, а также температура воды не должна превышать 24 0С.

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться под цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Как и большинство других видов рыб, форель не может регулировать температуру тела. Этот показатель всегда тесно связан с температурным режимом водоёма. Форель может спокойно переносить температуру воды до 25°С. Однако она чувствует себя некомфортно уже при температуре выше 20°С.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками и лягушками. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Она не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы в 15,-2 кг.

Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8°С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду.

Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса богатыми полезными микроэлементами и витаминам, в частности витаминами А, D, Е, В12 и другими.

Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.

Для предотвращения возможных негативных последствий для экосистемы водного объекта  необходимо проводить зарыбление форелью в небольших количествах с обязательным присутствием специалистов отдела биоресурсов Минприроды ЛНР и последующим контролем и наблюдением результатов заселенной форелью, а также за состоянием водных биоресурсов водного объекта.


18/05/20