lorem
» » 22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

Учрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность пресной воды.
В настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов направлен на поддержку усилий по достижению целей в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году.
Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.
Влияние воды на климат на Земле трудно недооценить, ведь нагреваясь, она поглощает тепло, избыток которого просто высушит планету, а остывая, отдает тепло в атмосферу, поддерживая тем самым благоприятные климатические условия на Земле. Особенно на формирования климата влияют крупнейшие океанические течения, которые в каждом океане на нашей планете образуют замкнутую систему. Однако, даже лучшие бытовые фильтры для питьевой воды не всегда могут быть пригодны для очистки, например, океанской воды.
Одним из наиболее значимых океанских течений, который принято рассматривать в качестве примера, говоря о влиянии течений на климат на Земле, является Гольфстрим — теплое течение, начинающее свой путь от побережья Флориды в Северной Америке, и завершающее движение возле побережья Новой Земли и Шпицбергена. Именно Гольфстрим формирует погоду в таких регионах нашей планеты, как Северная Норвегия, за полярным кругом и даже на южном побережье Крыма. Однако океанские течения способны нести и вред человечеству. Речь идет о таком природном явлении, как Эль-Ниньо, которое, в последние несколько лет, активно обсуждается в ученой среде и в средствах массовой информации. И хотя природа этого феномена до сих пор не изучена, точно установлено, что это теплое течение в восточной части Тихого океана очень непредсказуемо, и вызывает резкий подъем температуры, что приводит к различным природным катастрофам: наводнения, цунами, ураганы и т. д.
В последний раз феномен Эль-Ниньо проявлял себя в 1997 году, когда на поверхности воды на востоке Тихого океана было зафиксировано резкое увеличение температуры на 5-7 градусов Цельсия. Тогда пострадал фактический весь Тихоокеанский регион, по большей части территории которого, прокатились пожары, засухи, наводнения и ураганы. Наибольшие неприятности Эль-Ниньо принес североамериканскому штату Калифорния, Чили и северным регионам Перу — засуха, а также Новой Гвинеи, Индонезии и северной части Бразилии — наводнения. Как мы уже говорили, причину, по которой вода в глубинах океана вдруг резко нагревается, ученые установить не могут.
Сегодня, в качестве основной, принята теория, которую выдвинул один из российских геофизиков, долгое время занимающийся проблемами влияния воды на формирование климата на Земле. Согласно этой теории, Мировой океан и атмосфера планеты представляют собой единую инертную систему, передача тепловой энергии в которой происходит неравномерно. И если учитывать тот факт, что в трехметровом слое воды в океане сохраняется такое же количество энергии, которая находится во всей атмосфере планеты, то в определенный момент, холодная вода из нижних пределов Мирового океана, поднимаясь, провоцирует резкий выброс тепловой энергии, как бы выдавливая ее на поверхность воды. И хотя Эль-Ниньо несет с собой разрушения, на примере этого феномена ясно видно, какое огромное влияние имеет Мировой океан в частности, и вода на земле, в общем, на формирования климата на нашей планете, а также на различные природные процессы, происходящие на ее поверхности.
20/03/20